еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Казаков не переворачивать!

В прошедшие выходные казачья тема звучала по всему Ставрополю. Сразу в нескольких местах города в рамках форума «Экономическое, социальное и духовно-нравственное развитие казачества: опыт Ставропольского края», организованного Синодальным комитетом по взаимодействию с казачеством РПЦ, проводились круглые столы и выставки.

Один из таких круглых столов прошёл в выставочном зале Союза художников на фоне художественной выставки «Вера и верность», посвящённой 100-летию начала Первой мировой войны.

Роль российского казачества в той войне невозможно переоценить. Казачьи части героически сражались на всех фронтах. Выбор даты проведения форума «Ставропольскому репортёру» объяснил завотдела культуры Ставропольской и Невинномысской епархии протоиерей Михаил Моздор: «Покровителем Терского казачьего войска ещё со времён Александра III является апостол Варфоломей. 7 сентября – день его памяти. Так что форум приурочили к этому дню». По его мнению, казачество – православное воинство, в России присягу на кресте и Евангелии приносят только священнослужители и казаки, и поэтому вполне естественно, что духовенство не может стоять в стороне от процесса становления казачества.

В своём выступлении на круглом столе отец Михаил сказал о доблести, которую проявили казаки в Первую мировую войну, и напомнил о знаменитом приказе по госпиталям касательно раненых казаков: при осмотре не переворачивать! Причина была проста: у казаков практически не встречались ранения в спину, которую они врагу никогда не показывали.

Доцент кафедры истории СКФУ Алексей Кругов подробно рассказал о знаменитых героях-ставропольчанах той войны, полных георгиевских кавалерах, и, обращаясь к художникам, посетовал, что до сих пор не создана галерея их портретов. Впрочем, многие из них останутся безвестными – слишком много лет прошло с той поры, многие документы утеряны. Но некоторые имена, по мнению историка, Ставрополь просто обязан увековечить. В городе появилось множество памятников кому и чему угодно, вплоть до памятника зачётной книжке студента. А вот вспомнить о нашей землячке Римме Ивановой – сестре милосердия, единственной в России женщине, награждённой военным орденом Святого Георгия 4-й степени, всё никак не получается.

Сергей ТАВРОВ

Комментарии ()