еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Разные черты одного портрета

Северный Кавказ – удивительный регион. Он является общим домом для множества совершенно разных народов, у которых всё же есть что-то общее. Скорее всего, нас объединяют одна территория и история, творящаяся на ней.

Жителям и гостям Ставрополя будет представлена уникальная коллекция живописных и графических работ по этнографии народов Северного Кавказа, выполненных в 1920 годах во время художественно-этнографических экспедиций по Дагестану, Чечне, Ингушетии, Осетии, Карачаево-Черкесии и чудом сохранившихся в водовороте событий XX века.

Выставка проходит в Государственном музее-заповеднике и раскрывает посетителям неповторимый облик Северного Кавказа, его людей, природу, традиции, обычаи и культуру многочисленных его народов.

На выставке представлена лучшая часть коллекции – более 100 работ, в том числе этнографические зарисовки, портреты, пейзажи, сделанные интернациональной группой художников: Дмитрием Фёдоровым, Фёдором Черноусенко, Василием Шлипневым, Иваном Богатырёвым, Махарбеком Тугановым, Аслан-Гиреем Хоховым, Ладемиром Агнаевым и другими.

Сугубо музейное мероприятие превратилось в акцию, а затем и в культурную эстафету, объединившую Северный Кавказ и юг России со столицей нашей Родины Москвой. Выполнив свою роль, выставка вернулась на хранение в музей, а её экспонаты очень часто появляются на страницах различных изданий.

Ольга ШИЛОВА

Комментарии (0)