еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Краски моря

Если город, то такой, каким его никогда не увидеть туристам, но только людям, которые живут в нём не один год... Если море, то не то, что рисует большинство художников, а родное – неотъемлемая черта, которую не всегда можно увидеть на картине, но непременно ощутить... Если живопись, то не такая, которую надо понимать, а та, которую чувствуешь...

Художник Александр Отрошко вот уже более 30 лет живёт и работает в городе-курорте Сочи. Член Творческого союза художников России и Международной федерации ЮНЕСКО, за время творческой деятельности он создал более пяти тысяч живописных работ, написанных в постнеклассической манере. Его картины находятся в Сочинском художественном музее, ВЗИИ Краснодара, в частных коллекциях в России и за рубежом (в том числе в коллекции сочинской резиденции Владимира Путина). Александр является участником многих городских, краевых, республиканских и международных выставок начиная с 1980 года. Лауреат краевого конкурса в области изобразительного искусства, дипломант конкурсов «Золотая кисть» и Межрегионального профессионального конкурса произведений изобразительного искусства «Биеннале». Награждён медалью Российской академии художеств.

Этим летом, начиная с 15 августа и вплоть до 14 сентября, у ставропольцев есть прекрасная возможность познакомиться с произведениями этого самобытного художника. Его выставка под говорящим названием «Сочи. Море. Настоящая живопись» проходит в галерее «Паршин», Ставрополя.

Чем же так необычны его картины?

Скорее всего, именно тем, что он стремится уйти от шаблонов и стереотипов в изображении всем известного курорта. Автор не стремится писать идеальные вылощенные образы, скорее он со всем присущим южанам темпераментом выплёскивает на холст всю палитру образов и ощущений. Тут гармония соседствует с экспрессией, а лёгкая простота сплетается в многоуровневые формы…«Сочи» в данном контексте – это не просто город на карте, это нарицательное имя для целых эпох и поколений. То место, куда так стремились «вырваться». Где лето и тепло. Где сочные фрукты свисают с пышных веток, а дома утопают в зелени. Где все ходят в белом, неспешно вдыхая солоноватый бриз свободы.

Конечно же, море!.. Море выступает в творчестве Александра Ивановича уж точно не как основной объект. Да и вообще встречается на картинах художника не так уж часто. Тут почти нет общепринятых штормов или белоснежных красивых яхт. Море предстаёт той мощнейшей силой, которая всегда присутствует где-то рядом, незримо наполняя пространство звуками и приятными запахами, безграничной энергией или всепоглощающим умиротворением…

Ну и что же такое настоящая живопись в понимании творчества Александра Отрошко? Вот тут-то слова уже теряют всякий смысл, они совершенно не нужны. Ведь настоящую живопись можно лишь увидеть и почувствовать, пропустив через своё собственное сердце. И эта способность чувствовать искусство становится присуща абсолютно всем, посетившим выставку с таким лаконичным, но многозначительным названием.

Ольга ШИЛОВА

Комментарии ()