еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Забытый Лермонтов

В октябре этого года весь мир будет отмечать 200 лет со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова. Самые заметные праздничные мероприятия пройдут в музее-усадьбе Лермонтовых в пензенских «Тарханах» и в домике «под камышовой крышей» в Пятигорске. Но есть ещё один город, где не единожды бывал великий поэт, и мало кто знает, что город этот – Ставрополь.

Дом по улице Дзержинского, 183, был одним из так называемых доходных домов, которые сдавались внаём. В Ставрополе в то время были проблемы с гостиницами. Местным жителям даже приходилось нести жилищную повинность – предоставлять свои дома приезжим, в основном офицерам. Именно здесь останавливался великий поэт. Лирическая атмосфера этих мест вдохновила поручика Тенгинского пехотного полка Лермонтова на написание знаменитейшего романа «Герой нашего времени». Все прообразы персонажей этого романа бывали здесь: и Трубецкой, и декабристы, и Назимов, и Столыпин, и многие другие...

«Домик был небольшой. За ним был сад. Родник. И рос 700-летний дуб. Там Лермонтов написал известное стихотворение «Дубовый листок», – рассказывает экскурсовод краевого центра Лариса Логвиненко.

Легендарный дуб, не выдержав удара молнии, рухнул. Его многовековой спил сейчас хранится в ставропольском краеведческом музее. А гигантское основание прославленного дуба валяется на задворках улицы Дзержинского.

У дома, в котором несколько лет жил Лермонтов, сейчас удручающий вид. А на месте живописного сада, по которому гулял поэт, стоит бетонная коробка – место, которое могло бы стать частью музея-заповедника, залили цементом.

Опасное для окружающих домов строительство в оползневой зоне, начавшееся было ранее, остановили ставропольцы, обратившись за помощью к президенту страны. Так местные жители, сами того не ведая, отсрочили гибель здания, значение которого для мировой культуры трудно переоценить.

Правнучатый племянник великого поэта Владимир Николаевич Соколов-Лермонтов, кстати, коренной ставрополец, убеждён: этот дом заслуживает ничуть не меньше внимания, чем пятигорский музей, который носит статус памятника федерального значения. По словам Владимира Николаевича, Лермонтов отдыхал здесь душой. Немного было мест на свете, где бы он мог себя так ощущать.

Лермонтовский Ставрополь может стать настоящим городом-музеем тех мест, где бывал классик, читал свои бессмертные творения, общался с друзьями. В экскурсию по нему могут войти Дом дежурного офицера, где поручик Тенгинского пехотного полка получал направления и приказы, военный госпиталь, где он поправлял здоровье после военной экспедиции в Чечню, первая мужская гимназия, которую открывал император Николай Первый и Лермонтов был среди гостей, дом городского полицмейстера Бетаки, где поэт был на художественных вечерах, и ещё более десятка мест, которые помнят гения русской культуры Михаила Лермонтова.

Андрей АКУЛИЧ

Комментарии ()