еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Мой Ставрополь

Утопает в зелени наш город. Он небольшой: от окраины до окраины можно пройти пешком. Так лучше думается, мечтается. Да и как же не мечтать?!

Люблю смотреть на меняющийся, строящийся и наполняющийся какой-то загадочной силой город с Крепостной горы – с того самого места, откуда начинался Ставрополь в 1777 году… Остатки старого сооружения многолетней давности уносят в историю… Смотришь на эти камни, и будто начинают они говорить на каком-то своём, не ведомом нам языке. А вот памятник великому полководцу Суворову. Берёзки и ели дополняют картину. Может, они что-то говорят?

Берёзки стройные, от лета знойного

Листвой прикрылись и застенчиво стоят!

О чём так преданно, о чём так искренно

Они от ветра потихоньку шелестят?

Бронзовая фигура величественно идущего воина знаменует не только место, откуда когда-то начинался Ставрополь, но и символизирует молодость, отважную и готовую влиться в историю своими яркими делами! И это так! На этом месте стало в последнее время традицией проводить в один день праздник города и День первокурсника. Торжества объединены весьма символично: Ставрополь – город студентов. В период празднования площадь ярко наряжается в знамёна. Они все разные: от колыхающихся при дуновении тёплого сентябрьского ветерка флагов России, Ставропольского края и Ставрополя до знамён, символизирующих различные учебные заведения. В этом праздничном убранстве чувствуется какая-то удивительная сила, способная на хорошие дела во имя будущего.

Здесь же разместился Дворец бракосочетаний – одно из красивейших архитектурных сооружений Ставрополя. Молодость! Любовь!

Постояв и предавшись нахлынувшим чувствам, вдоволь налюбовавшись цветами, подхожу к месту, откуда открывается вид на Ташлу. Вспомнилась встреча активистов молодёжного центра Солнечный круг с ветераном Великой Отечественной войны у него дома, совсем рядом с конечной остановкой маршрута № 46. Стараюсь разглядеть район в открывшейся передо мной панораме и мысленно переношусь домой к победителю, вспоминая нашу беседу:

Приходилось ли вам говорить о войне с ветераном?

Приходилось ли спрашивать, как лично он воевал?!

«Шли в атаку! Громили! И знали – Победа за нами!»

О себе же опять фронтовик ничего не сказал…

Сверху хорошо видно, как, мелькнув между возвышающимися домами и раскидистыми деревьями, мерно отстукивая колёсами, отправился поезд. Наверное, на Кавказскую… Каким-то романтичным показался мне его гудок… Вот он неторопливо огибает Дворец спорта «Спартак» – место, где тренируются мальчишки и девчонки, умножая спортивную славу Ставрополя.

Сливается с горизонтом мой любимый город. А дальше – холмы, поля, поля, поля… «Почему молодёжь уезжает из сёл и деревень?» – вдруг пронеслось у меня в голове. «Нет! Нет! Она не уезжает!» – старался успокоить я себя сам. И действительно! Как молодой тополь и молоденькая трава тянутся к солнцу, чтобы стать сильнее и могучее, так и молодёжь тянется в Ставрополь, чтобы стать умнее, образованнее.

Солнце уже начинает пригревать. Отправляюсь пешком через Проспект Октябрьской революции, улицу Дзержинского к площади Ленина – центральной площади города.

Справа прохожу замечательное творение наших строителей и излюбленное место мальчишек и девчонок – спортивно-оздоровительный и торговый комплекс Галерея. Как здорово, что им есть где собраться, покататься на коньках, сходить в кино, посидеть в кафе.

Сейчас активно обсуждается перспективная программа развития самой активной, самой талантливой части нашего общества. Подобная политика нуждается в серьёзной форме поэтапного движения вперёд. Иначе и быть не может: молодёжь – самый развивающийся и мобильный слой общества. Поистине, Ставрополь – город молодых и молодости.

Наконец подхожу к самому привлекательному месту для музыкантов города – магазину музыкальных инструментов с торца краеведческого музея. Сколько здесь всего для начинающих (и не только начинающих) музыкантов!

И вот я на главной площади Ставрополя. Как она красива в любое время года! Пестрота и разноцветье ухоженных клумб приводят в восторг всех – и жителей, и гостей города. Неужели всё это делают руки ставропольчан?! Это же – волшебники, опускающиеся, подобно добрым феям, на землю, устраивают пир лепестков и бутонов! Часы на площади – тоже символ города Ставрополя. Их приятная и ставшая родной для горожан мелодия приветливо напоминает, что время идёт…

Здесь же, на площади, одно из красивейших зданий города краевая библиотека – «царство духа и высокой нравственности».

Далее по улице Мира, мимо вокзала, прохожу здание Ленинской администрации Ставрополя. Поднимаюсь выше. Справа от меня – один из ведущих сельскохозяйственных вузов не только в Ставрополе, но и в России – Ставропольский государственный аграрный университет. Его учебные корпуса занимают целый квартал между улицами Мира и Ленина. Талантливые студенты ещё и труженики! Добросовестно и с любовью ухоженная аллея, чистота на тротуарах по периметру всего учебного заведения – работа юношей и девушек.

Только часть пути пройдена… А сколько ещё впереди красоты! Сколько раз ещё можно упоминать о процветании краевого центра и любоваться его великолепием! И при этом не перестаёшь восхищаться уникальной судьбой нашего города: Ставрополь – город молодости!

Посмотри – какое небо!

Посмотри – цветут сады!

Посмотри – на небосводе

Свет горит твоей звезды!

Марс СУЛТАНОВ.

В письме использованы строки

из песен автора

Комментарии (0)