еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

История истории

Ставропольский край богат не только природными ресурсами – это ещё и уникальнейшее историческое и культурное наследие! И ставропольчане просто не имеют права впустую растрачивать эти ресурсы. Наоборот – наш долг восстанавливать их, беречь и не забывать.

Городская почтовая станция Железноводска место уникальное – она единственная на Кавминводах и одна из двух, сохранившихся в России. Именно сюда в начале прошлого века прибывали те, кто планировал подлечиться на целебных водах кавказских курортов. Если два века назад жизнь в этом месте била ключом, то наши современники старинное здание постройки 1875 года видели только закрытым на замок…

Благодаря целенаправленной работе, которую провело руководство муниципалитета, участь исторического объекта была решена – достигнуто соглашение с московским Государственным музеем Льва Николаевича Толстого (ГМТ) о размещении в стенах станции его филиала. А если ещё точнее, то станция станет первым объектом интерактивного музея под открытым небом имени Льва Толстого, открытие которого запланировано на 2015 год.

Культурный центр в общей сложности займёт около трёх тысяч кв. м., а реставрация помещений комплекса обойдётся музею примерно в 100 млн. рублей.

Реставрационные работы уже начались. И хотя внешне здание выглядит вполне прилично, время его не пощадило. Обветшавшие стены аварийного объекта укрепит жёсткий каркас. При отделке, как и при строительстве, используют местные материалы: камень с горы Машук, глину и дерево. От конюшни и хозяйственных построек, которые также вошли в музейный комплекс, остались одни фундаменты, воссоздавать их придётся по эскизам, которые хранятся в Российском государственном историческом архиве в Санкт-Петербурге.

Лев Толстой дважды бывал в городе-курорте: в 1852 году проездом, в августе 1853 года лечился 20 дней.

Посетители экспозиции смогут также познакомиться здесь с бытом путешественников XIX века и даже прокатиться по Железноводску в старинном дилижансе.

Главный объект будущего культурного центра распахнёт двери перед посетителями уже в ноябре этого года – к очередной годовщине смерти писателя. Здесь откроется выставка, посвящённая жизни и творчеству Льва Николаевича Толстого, а первыми экспонатами станут кованые гвозди и уникальные именные кирпичи, обнаруженные при проведении реставрационных работ. К концу 2015 года будет восстановлен весь историко-культурный комплекс.

Андрей АКУЛИЧ

Комментарии ()