еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Отчаянный гусар

230-летию со дня рождения Дениса Давыдова в Центральной детской библиотеке Ессентуков был посвящён историко-поэтический час «Тебе, певцу, тебе, герою!».

В нём приняли участие члены клуба «Во славу Отечества» и многочисленные гости. Сотрудники библиотеки рассказали ребятам о жизни и творчестве героя Отечественной войны 1812 года.

Электронная презентация включала репродукции картин и гравюр, изображающие Дениса Давыдова в юности, на военной службе, в партизанском отряде, и сопровождалась рассказом о герое, его семье и последних днях жизни.

Прозвучали стихи Давыдова разных лет, а также его друзей-поэтов, посвящённые отчаянному гусару.

Денис Давыдов родился в семье полковника. Отец по долгу службы должен был переезжать с места на место. Денису была по душе кочевая жизнь. Сколько вокруг необычного: огни солдатских биваков, зов полковых труб, быстрые марши. Его ещё в детстве научили верховой езде, обращению с оружием, фехтованию.

«Маленький повеса бросил Псалтырь, замахал саблею, выколол глаз дядьке, проткнул шлык няне и отрубил хвост борзой собаке, думая тем исполнить пророчество великого человека. Розга обратила его к миру и к учению», – так представил это событие в жизнеописании сам Денис Давыдов.

Однажды он встретился с самим Александром Суворовым, который предсказал ему военную карьеру. Словам Суворова суждено было сбыться. Под руководством прославленного полководца Багратиона Денис Давыдов прошёл отличную выучку в сражениях в Пруссии, Финляндии и Турции. Был награждён четырьмя орденами, золотым крестом на георгиевской ленте и золотой саблей с надписью: «За храбрость».

Но особенно проявил себя в годы Отечественной войны 1812 года. У лихого гусара зародилась мысль о создании партизанских отрядов из казаков и гусар, которые бы наносили внезапные удары по французским тылам.

Боевой дух неукротимого, непобедимого партизана-патриота вдохновлял на подвиги и партизан Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

О храбрости Давыдова и его отряда ходили легенды. Подвиги Давыдова воспеты в бессмертных стихах Пушкина, Жуковского, Баратынского, Языкова.

Сам Денис Васильевич тоже писал стихи, песни, вольнолюбивые и дерзкие басни, отличавшиеся меткостью характеристик, остроумием и злободневностью. Некоторые из них были запрещены цензурой.

Он умел в стихах и грустить, и мечтать. Он создал в поэзии образ воина-храбреца, но умного храбреца, потому что был уверен, что «отвага – ничто без головы».

После разгрома наполеоновской армии Давыдов пробыл на службе до 1831 г., а затем вышел в отставку в чине генерал-лейтенанта.

Вера ЛЕВЧЕНКО

Комментарии ()