еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Вечный круговорот жизни

Владимир Александрович Шегедин – старейший член Союза художников Ставрополья, участник Великой Отечественной войны. Двадцатого июля он отметил юбилей – ему исполнилось ни много ни мало 90 лет!

В честь этого знаменательного события в музее изобразительных искусств открылась персональная выставка картин заслуженного художника.

Вернисаж представляет 235 работ разного жанра и формата: это историческая картина, пейзаж, портрет, многочисленные этюды, которые смело можно рассматривать как произведения самостоятельной живописи.

Открывает выставку часть экспозиции, посвящённая Ставрополю в разные годы: от 50-х до наших дней. На его полотнах наш город выглядит таким уютным и живым, совсем родным и понятным – причём не только коренным жителям, но и гостям краевой столицы.

Важное место в творчестве художника занимает пейзаж: весна и осень, рассветы и закаты – вечный круговорот природы отражается в его этюдах и картинах. Серия морских пейзажей отражает неповторимую красоту Чёрного, Каспийского, Азовского и Балтийского морей.

Владимир Шегедин занимается рисованием с детских лет, является воспитанником художественных студий первого профессионального ставропольского живописца-педагога В. Клёнова. В июне 1942 года восемнадцатилетним юношей ушёл на фронт. Был участником обороны Кавказа, освобождения Ставрополя, Румынии, Венгрии, Чехословакии и Австрии, награждён орденом Великой Отечественной войны 1-й степени и многочисленными медалями. Наверное, поэтому его работы военной тематики, несмотря на всю сложность эмоциональной окраски, так понятны и легки для восприятия.

Владимир Александрович творил всю свою жизнь – даже на фронте он не выпускал из рук карандаш. В перерывах между боями молодой художник рисовал маленькие портреты однополчан, чтобы те смогли отправить их родным и близким. После войны, окончив художественно-графический факультет Московского государственного педагогического института, преподавал в Краснодарском художественном училище, затем продолжил свою творческую деятельность в Ставрополе. За активную деятельность по пропаганде изобразительного искусства он был удостоен медали имени В. Бакшеева и множества почётных грамот.

Несмотря на свой солидный возраст, художник до сих пор в строю – Владимир Александрович продолжает заниматься живописью, переносить своё видение мира и любовь к жизни на полотна и радовать своих поклонников.

За многолетнюю творческую деятельность ставропольский художник стал участником более 150 выставок!

Нынешняя экспозиция – ретроспективный показ творчества живописца, состоящий из произведений коллекции автора и фондов краевого изомузея, собранных за долгие годы работы.

Ольга ШИЛОВА

Комментарии (0)