еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Дорогами Александра Македонского

Столбы, Лягушка, Черепаха, Бегемот, Дракон – не персонажи сказки и не перечень обитателей зооуголка. Пещеры Каменные сараи, источники, курганные могильники и городище эпохи бронзы – не экспозиция в историческом музее. Как и чем связаны между собой вышеперечисленные объекты?

 

На страже каменного царства

Казалось бы, не удивить нас пейзажами за окном автомобиля – многое воспринимается уже вполне обыденно, как интерьер гостиной. Но в этот раз случай оказался особый. Прямо над дорогой, на довольно крутом склоне, раскинулся настоящий нерукотворный сад камней!

Вначале возник карниз из диких скал с чернеющими входами ниш и пещер. Отдельные глыбы, скатившиеся вниз, застыли на поверхности склона и издали напоминали диковинных животных. Рука верховного мегахудожника затейливо и скромно рассадила по соседству с каменными глыбами извитые и потрёпанные ветрами деревца боярышника. Получились настоящие средневековые японские гравюры!

Волшебный сад камней растянулся вдоль дороги через село Александровское, которое утопало в пойменном лесу реки Томузловки по правой стороне дороги.

Возможно, каменный сад так и остался бы для нас загадкой, если бы на наше счастье не появился загорелый абориген средних лет. Он вёл корову с какого-то пастбища и решил поинтересоваться, откуда и зачем тут городские люди с хорошим фотоаппаратом. Нам крупно повезло – Николай Иванович, или просто Иваныч, как он сам представился, оказался отличным гидом-краеведом и направил нас верной дорогой.

Первое знакомство, «спровоцированное» Иванычем, – скала Лягушка. Она находится в полутора километрах к западу от центра села Александровского. Это удивительный памятник природы. Перед нами, точно в сказке, на склоне горы застыла гигантская каменная лягушка. Кажется, что злой волшебник так и не дал ей превратиться в прекрасную царевну. И она с гордо поднятой головой просто отвернулась от дороги и теперь ревниво охраняет своё каменное царство.

Как потом выяснилось, изображение этой скалы вошло во все популярные краеведческие издания и стало своеобразным символом Прикалаусских высот. Ещё в 1777 году при начале строительства в этой местности одной из крепостей Азово-Моздокской оборонительной линии люди сразу обратили внимание на это каменное изваяние.

Но широкую известность скала получила благодаря деятельности знаменитого краеведа В.Г. Гниловского, который первым описал этот объект, сделав его памятником природы. Если вы будете искать сходство скалы с земноводным животным, то лучше это сделать с западной стороны.

Если подойти поближе, лягушка превращается в обыкновенный сарматский камень, покрытый мхом и лишайниками. В скале имеется даже небольшая пещерка глубиной немногим более двух метров.

Выше Лягушки покоится её царство – известково-песчанистые скалы, изрытые нишами и пещерками. Пол таких подземелий покрыт чистым слюдянистым песком, искрящимся под лучом фонарика. А стены пещерок украшены узорами песчаных конкреций. Срастаясь между собой, эти сказочные формы, напоминающие гномов, птиц, зверей, застыли в таинственном молчании.

 

«Азиатская Сарматия»

Ставрополье часто называют воротами Кавказа. Здесь шёл Большой Черкасский тракт из России в Грузию и к Минеральным Водам. Старый тракт очень живописен. Самая красивая часть проходит по долине реки Томузловки в пределах села Александровского.

Как только, двигаясь от села Северного к Александровскому, обогнёшь гору Главную, к востоку от дороги видны скалы Столбы. Они являются своеобразными воротами села, поэтому часто называются Каменными воротами. Стоят они на краю огромного яра, как два исполина, охраняя покой раскинувшегося внизу села.

Столбы связывают с именем великого полководца древности Александра Македонского, указывая, что на географических картах, созданных во втором веке нашей эры александрийским астрономом Клавдием Птолемеем, Северный Кавказ значится как «Азиатская Сарматия». На ней отмечены две колонны, называемые «Александровы Столпы».

Из античных письменных источников можно узнать, что Александр во время своего завоевательного похода действительно воздвиг на одном из холмов два колоссальных камня. Легенда гласит, что он хотел добраться до полярных областей и побывать в землях, где полгода царит непроглядный мрак, а в другую половину царствует лучезарный Аполлон.

Но македонская армия была не в силах идти так далеко из-за не привычных для неё морозов, снегопадов и порывистого ветра. Александр вынужден был повернуть войско на юг, к Индии, отметив крайний предел своего северного продвижения и установив в этом месте каменные колонны.

 

Подсели на красоту

Ещё, двигаясь по Александровской трассе, можно попасть на гору Голубиная.

Здесь наиболее высокая часть района с уникальными каменными скульптурами, издали напоминающими Черепаху и Дракона. Этот геолого-геоморфологический памятник природы находится в 10 километрах севернее села Александровского. Вершину горы венчает мощный карниз из крупнозернистого песчаника. Это причудливое образование напоминает ажурную лепку. А вот и параметры каменных красавиц: Черепаха в длину достигает десяти, в высоту – 2,8 и в ширину – 1,9 метра. Другое каменное изваяние, Дракон, имеет следующие размеры: длина – 11, высота – 4 и ширина «туловища» – 4 метра.

На поверхности горы есть даже загадочный сухой колодец. Стены его почти вертикальны. Это кольцеобразная пещера глубиной шесть метров. На дне колодца виден не песчаник, а обычный песок. Можно предположить, что изначально вся пещера была им заполнена, но жители окрестных поселений выбрали песок для хозяйственных нужд. Возможен и другой вариант. Кто-то мог подумать, что в этом колодце зарыт клад, вот и решил извлечь песок, чтобы добраться до него. Так это было или не так, неизвестно, ведь это всё предположения.

Пещеры Каменные сараи расположены в центральной части горы, возвышающейся на левой стороне долины реки Томузловки. К ним можно добраться от западной окраины села Александровского. Для этого надо пройти четыре километра на юго-запад.

Пещеры навещают школьники и местные жители в выходные дни, а пастухи используют их для отдыха овец в жаркое время года.

Самая крупная каменная галерея этой местности – пещера «Партизанская». Она в длину достигает 50 метров. Ширина её входа – 20, а высота – 3,5 метра. По мере продвижения вглубь основной коридор постепенно суживается до 1,5 метра и в конечном счёте выклинивается.

Протяжённость скал с выходами пещер составляет 300 метров. В восточной части кряжа они уже меньше по размерам.

Интересно отметить и тот факт, что в период Гражданской и Великой Отечественной войн Каменные сараи использовались партизанами, хранившими тут оружие, как надёжное убежище. Здесь собирались отряды для боевых действий против врагов, двигавшихся по дороге Александровское – Ставрополь.

Анна СЕВАСТЬЯНОВА

Комментарии ()