еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Пусть льётся песня казака

В уютном зале кинотеатра «Ставрополец», где собрались настоящие ценители казачьей песни, чествовали народный ансамбль «Казачья вольница». Жаль только, что казаков на этом казачьем празднике было мало! Такое удовольствие да пропустить!..

 

20 лет – это уже история

На празднично оформленной сцене – цветы и фонтаны шаров. И яркая заставка: «Поздравляем!». В центре – флаг Терского казачьего войска. Звучат торжественные фанфары.

На экране проносятся «две десятки» лихой «Казачьей вольницы».

Словом, вспомнили, как всё начиналось…

Как в далёком 1994 г. на казачьем Круге приняли решение об организации ансамбля «Казачья вольница», а атаман Виктор Аксёнов с Нелли Ворониной и музыкантом Петром Трофимовым приступили к работе.

Поначалу в «Казачью вольницу» набрали 32 реестровых казака и казачки. Нина Светличная принесла старинные казачьи песни. И работа закипела. И уже 9 Мая на большом городском казачьем Круге ансамбль в составе 18 человек приняли в казачий реестр. Первый концерт состоялся 6 июня 1994 года на Комсомольской горке Ставрополя.

16 лет бессменным руководителем «Вольницы» была Роза Тарасова. Благодаря ей и замечательному музыканту и аккомпаниатору Андрею Абрамову ансамбль в 2000 г. заслужил звание «народный».

Сначала коллектив не имел постоянной прописки, но через год осел в Центре досуга и кино «Октябрь», где обитает и поныне.

С годами менялся состав коллектива. И, как это часто бывает, самыми стойкими участниками ансамбля оказались женщины. И который год в жару и холод, в дождь и снег, отложив домашние дела, спешат они на репетицию.

 

Он сказал: поехали!

И взмахнул рукой… Нынешний руководитель и единственный мужчина «Казачьей вольницы» – Александр Захаров. И полилась песня казацкая: широкая, раздольная, напевная… Сначала без сопровождения, «а капелла» гимн Терского казачества, а затем «Атамана», «Гуляй, казак!», «Судьба», «Молодая – молода»… Так что на большом экране и ставропольская степь ожила.

Даже ведущим было жалко репликами прерывать (а концерт всё-таки надо было вес-ти): пели голосами, воистину золотыми!

На юбилейном концерте состоялась премьера песни «Чернобровая», которую публика встретила на ура.

– Спасибо, девоньки, за то, что так любите песню! – расчувствовался Александр Константинович.

О каждой участнице коллектива, которых объединяет большая и крепкая дружба и любовь к песне, можно многое рассказать.

И особенно об основательнице ансамбля бессменной старосте преподавателе-филологе, кандидате педнаук Нелли Ворониной, инженере-строителе – главной собирательнице и хранительнице казачьих песен Нине Светличной, душе компании, работнице завода «Электроавтоматика» Людмиле Голдобиной (все награждены Крестом «За возрождение казачьей культуры»). И «Сладкой женщине» – так в шутку называют в ансамбле» Светлану Лесик, работавшую в «Шоколаднице».

Много сделали для ансамбля Людмила Сапункова, Юлия Фесатова и Тамара Быкадорова.

 

Полёт нормальный!

Самая зрелая участница ансамбля Нелли Воронина рассказала, как они один раз с концертами летали в Карачаево-Черкесию на вертолёте к пограничникам на заставу Мирошниченко. Ощущения необыкновенные: полёт прошёл нормально, женщины справились с волнением отлично! Концерт прошёл на ура. Правда, микрофоны выключились: это горы!

– И ничего, живым звуком спели! А ту керзовую кашу из пшеничной крупы с тушёнкой до сих пор вспоминаю. Сама пробовала дома такой «керзач» приготовить, но не то…

А в другой раз через кордоны пробивались уже автобусом. И как пограничники их тепло встречали, экскурсии по горам провели и нам, артистам, своё представление показали: овчарки и фонарики находили, и нарушителей границы злобно «трепали», да ещё на прощание и букетики горных цветов подарили. Природа там чудная, воздух – чистейший – не надышишься!

 

Любо, «Казачья вольница»…

За 20 лет народный коллектив обрёл свои лицо и душу. В репертуаре ансамбля более 200 казачьих песен.

«Казачья вольница» – неизменный участник всех городских и краевых праздников, выездных концертов по краю.

Коллектив неоднократный дипломант краевых, региональных и российских фес-тивалей и не раз отмечался Благодарственными письмами главы администрации Ставрополя, атамана городского казачьего общества Терского войска, главы Промышленного района администрации Ставрополя.

Вот и на юбилей не остались без подарков, которые получали от коллег.

– Не за горами 25-летие, а посмотрю на девчат, им, как по 20 лет! – поздравил юбиляра руководитель ансамбля «Искра» Олег Анисимов.

Жаль только, что районная власть, мэрия и казаки ограничились одними грамотами, хотя коллектив за 20-летнее служение казачеству, право слово, достоин большего.

За активное участие в деле сохранения и приумножения традиций самобытной казачьей песенной культуры «вольниц» Почётными грамотами одарил первый товарищ атамана Ставропольского казачьего войска казачий полковник Павел Деев, а товарищ атамана Ставропольского городского казачьего общества ТВКО Валерий Надеин ещё и электрочайник юбилярам преподнёс. Для семейного чаепития, ведь участники ансамбля – как одна большая семья.

Много добрых слов услышали участницы народного коллектива и от директора Центра досуга и кино «Октябрь» Бориса Чистякова:

– Пусть не покидает вас простое женское счастье, и дети ваши будут здоровы, в доме пахнет пирогами, а рядом с вами всегда будут любящие родные люди! – пожелал женщинам Борис Викторович. И поблагодарил руководителя «Казачьей вольницы» Александра Захарова, с которым коллектив подтвердил звание «народный».

Александр Константинович до этого в казачьем ансамбле «Родник» на заводе «Аналог» начинал, а после в ансамбле «Стрижамент» Ставропольской государственной филармонии 10 лет музыкальным руководителем был.

– Браво, «Казачья вольница»! Так держать! – пожелал творческих вершин и побед Борис Чистяков. – Дарите людям радость! Это ваше призвание!

«Ставропольский репортёр» присоединяется ко всем прозвучавшим поздравлениям: «Любо»!

Елена САХАРОВА

Комментарии ()