еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

От Потёмкина до «Беркута»

В Ставропольском государственном музее-заповеднике открылась выставка «Под знаком Крыма». Экспозиция, в которой представлена вся история полуострова в составе России, особенно актуально звучит сейчас, после его возвращения к родным берегам.

Начинается выставка с экспонатов, относящихся ещё к XVIII веку, блестящей «екатерининской эпохе», когда Крым и Северный Кавказ вошли в состав Российской империи, а на землях Дикого поля (нынешний юго-восток Украины) началось строительство Новороссии. В те времена вся территория юга России, от Нижней Волги до Буга, была единой административной единицей, во главе которой стоял князь Потёмкин, получивший за присоединение Крыма почётный титул Таврический.

Вся богатая на события история российского Крыма разворачивается в дальнейшей экспозиции. Здесь и Крымская война 1853-1856 годов, и Гражданская война, окончившаяся исходом из Крыма в эмиграцию белой Добровольческой армии в 1920, и многое другое.

Для жителей Ставрополья особенно интересно ознакомиться со страницами истории, которые указывают на тесную связь между нашим краем и Крымом. Именно под руководством князя Потёмкина Таврического была задумана, спроектирована и построена Азово-Моздокская оборонительная линия, из которой выросли многие города и населённые пункты нынешнего Ставропольского края. С Крымом связаны и судьбы многих знаменитых ставропольцев. Например, в Крыму служил наш земляк, легендарный подводник Иван Алексеевич Бурмистров. Он стал первым на флоте Героем Советского Союза, получив звание ещё в 1938 году за участие в гражданской войне в Испании.

Последние по времени экспонаты выставки – форма крымского подразделения «Беркут», бойцов которого так тепло встречали в Ставрополе, и форма ставропольских казаков, участвовавших в защите правопорядка во время проведения в Крыму недавнего референдума о воссоединении с Россией.

Антон КРЮКОВ

Комментарии (0)