еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Бродвейская классика в Ставрополе

Нью-Йорк – город возможностей, мегаполис с тысячей улиц и миллионами домов. Но Дональд Бейкер пока знает только одну улицу и один дом… История любви юноши из богатой семьи и взбалмошной экстравагантной девчонки, мечтающей стать актрисой, – сентиментальная сказка из современной жизни, бродвейская комедия, поставленная на ставропольских подмостках.

Второго июня театр-студия «Слово» закрыла свой юбилейный 20-й сезон долгожданным спектаклем – легендарными «Бабочками». Постановку актёры посвятили памяти отца-основателя труппы, заслуженного артиста России Владимира Гурьева, ушедшего из жизни четыре года назад.

Эта работа стала не просто хитовой, но даже культовой – несколько раз восстанавливалась в репертуаре. И она всегда считалась нетипичной для «Слова»: вроде бы незатейливая американская мелодрама, несложная постановка в одной декорации на четыре персонажа – антреприза на малой сцене. Но каковы эти персонажи! И сколько драматизма и психологии в их игре и диалогах!

Хлёсткая и в то же время трогательная интерпретация пьесы американского драматурга Леонарда Герша «Эти свободные бабочки» была поставлена Гурьевым 12 лет назад. Основные актёры остались в строю, так что его практически не пришлось восстанавливать, единственное новшество – ввод актрисы Марины Коваль на роль главной героини. Конечно же, Евгению Пересыпкину, нынешнему руководителю труппы, пришлось много репетировать, чтобы добиться желаемого. Но все труды были не напрасны – спектакль прошёл, как говорится, на «ура» и был очень благосклонно воспринят публикой.

Одна из главных изюминок постановки – почти стриптизный танец под песню «Sonne» немецкой группы Rammstein. В своё время дирекция ДДТ пыталась запретить из-за него весь спектакль или хотя бы вырезать этот эпизод, который публика всё-таки успела по достоинству оценить на паре премьерных показов. Но Гурьев был хорошим дипломатом и нашёл компромисс: танец остался, только актрис переодели в джинсы и белые рубашки.

В память о своём учителе «гурьевцы» в мае также сыграли спектакль «Хомутов, Иешуа, Пилат и другие», который был визитной карточкой мастера при его жизни. На вечер памяти пришли коллеги Владимира из Ставропольского академического театра драмы имени М. Ю. Лермонтова, где он проработал много лет, его родственники, многочисленные ученики и просто поклонники театрального искусства.

«Спектакль был завершающим в этом сезоне, – говорит актёр «Слова» Вячеслав Савин, – ну а летом нам предстоит много репетировать, чтобы начало нового сезона отмечать уже премьерами».

Андрей АКУЛИЧ

Комментарии ()