еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Пушкин и русский язык

Переоценить вклад великого русского писателя в культурное наследие нашей страны, особенно в формирование и становление языка, практически невозможно. Именно поэтому День русского языка празднуется 6 июня – в день рождения Александра Сергеевича Пушкина.

В Курортном парке Железноводска представители творческой интеллигенции города и учащиеся образовательных учреждений почтили память Александра Сергеевича, просмотрев несколько миниатюр по его произведениям, поставленных воспитанниками детской театральной студии «Муравейчик», и, разумеется, литературными чтениями.

В столице края на проспекте Карла Маркса у памятника Пушкину состоялся настоящий литературный праздник: любители русской поэзии зачитывали стихи и прозу как своего личного сочинения, посвящённые русскому гению, так и его собственные, пели романсы, слушали музыку Георгия Свиридова и Петра Чайковского к произведениям Пушкина. Помимо поэтов и писателей в празднике участвовали школьники, студенты и преподаватели ставропольских вузов.

В Ставропольской краевой библиотеке имени Лермонтова также состоялась встреча любителей творчества писателя. На презентации книжно-иллюстративной выставки «Святая Русь, Отечество! Я твой!..» гости могли познакомиться с уникальными изданиями, рассказывающими о взглядах Пушкина как оригинального мыслителя и философа, рассуждающего о вечности бытия, поиске истины, смысла жизни, смене поколений, с книгами о пушкинских местах России, любовной лирикой поэта. Ведущая презентации профессор СКФУ Людмила Бронская рассказала пришедшим о новых исследованиях в области пушкинистики. Сотрудник музея, автор двух сборников стихов Ирина Светлова зачитала «Люби меня, Кавказ», «Пускай живёт язык» и другие свои произведения, посвящённые поэту и русскому языку.

Завершился праздник концертом солистов творческого объединения «Аккорд» в картинной галерее пейзажей П. Гречишкина.

Марта КЕМОВА

Комментарии (0)