еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Заболеть искусством

Синдром Стендаля. Для непосвящённого это звучит зловеще, будто название какой-то болезни. Но на деле всё не так страшно. Да, в какой-то степени это психическое расстройство, но скорее положительного толка. Это кратковременное явление возникает у людей с тонкой душевной организацией под воздействием произведений искусства. Поэтому его проявления можно наблюдать в музеях и картинных галереях. При нём у человека учащается сердцебиение, начинается головокружение, и всё это может сопровождаться галлюцинациями…

Современное искусство вообще вещь очень спорная и неоднозначная – кто-то говорит, что все произведения, которые создают наши современники, – сплошной плагиат и бездарность, а кто-то утверждает, что это чистейшей воды психоделический космос, способный захватить даже неискушённого зрителя.

Как бы там ни было, если выставка называется «Синдром Стендаля», готовиться точно надо к чему-то фееричному. Уже само место проведения поражает воображение гостей – полузаброшенное помещение камвольно-прядильной фабрики Невинномысска. Представитель Ставропольского краевого музея изобразительных искусств сказал: «Помещение было выбрано не случайно и является полноценной частью экспозиции наравне с картинами, инсталляциями и фотоработами».

«Синдром Стендаля», который будет проходить 8-9 июня, – один из наиболее масштабных арт-проектов этого года, напоминающий о том, что, живя искусством, мы живём вечностью.

В день открытия выставки на её площадке пройдёт поэтический перфоманс. Аудио-визуальное оформление взял на себя ставропольский dj Felixx. Современная андеграундная электронная музыка от авангардного электронного джаза до глубокого тёмного эмбиент даба в сочетании с проецированием анимации, кинематографа и графических решений фракталов создадут незабываемую атмосферу. Изюминкой торжественного открытия станет современный восточный танец в стиле трайбл Иоанны Озеровой.

На первый взгляд может показаться, что такое событие будет интересно только молодым представителям краевой богемы. Но это ошибка. На выставке будут представлены работы как начинающих творцов из Невинномысска и Ставрополя, так и членов регионального отделения Союза художников.

«Я видел шедевры искусства, порождённые энергией страсти, после чего всё стало бессмысленным, маленьким, ограниченным, так, когда ветер страстей перестаёт надувать паруса, которые толкают вперёд человеческую душу, тогда она становится лишённой страстей, а значит, пороков и добродетелей», – так описывал Стендаль свои ощущения во время визита в 1817 году во Флоренцию в книге «Неаполь и Флоренция: путешествие из Милана в Реджио». А организаторы выставки надеются, что так же о себе будут говорить их гости после посещения такого нестандартного мероприятия.

Ольга ШИЛОВА

Комментарии ()