еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Праздник славян в год культуры

Написать слово – это всё равно что сделать свою мысль материальной. Письменность кардинально отличается от устной речи – звук имеет свойство растворяться в пространстве, в то время как буква останется на твёрдой поверхности ещё долгое время. Недаром возникновение письма в древности связывалось с деятельностью самих богов. А кто ещё мог научить человека этому волшебному процессу?

Неизвестно, как обстоят дела с другими языками и странами, а в России каждый ребёнок знает, что наш алфавит называется кириллицей, и подарили нам его святые братья Кирилл и Мефодий, канонизированные не только православной, но и католической церковью.

Несгибаемая вера в Христа и в свою великую миссию во благо славянских народов – вот что стало главной движущей силой проникновения структурированного письма на Древнюю Русь. Ведь до этого здесь использовались «черты и резы», доступные лишь волхвам – людям, приближённым к богам. Исключительный интеллект Кирилла и стоическое мужество Мефодия – качества двух человек, живших задолго до нас – обернулись тем, что мы сейчас пишем именно их письменами и отображаем свою картину мира на бумаге по их грамматике и правилам.

Такой вклад в историю целого народа нельзя забыть, поэтому 24 мая во всех славянских странах отмечается память святых братьев-просветителей. А к этой дате приурочено ещё и празднование «Дня славянской письменности и культуры». Этот праздник, учреждённый в 1991 году, является единственным в России церковно-государственным.

В 2014 году это событие совпало с 700-летием преподобного Сергия Радонежского – игумена земли русской, основателя Троице-Сергиевой Лавры.

В честь таких значимых дат в Ставрополе в минувшие выходные впервые был проведён «Праздник духовной музыки», который состоялся на каскадной лестнице Крепостной горы, ведущей к Казанскому собору. Духовная музыка открыта людям, она наводит на светлые мысли, очищает душу, обогащает её духовным теплом, заставляет чувствовать и сопереживать. Она бессмертна, а значит, востребована и необходима во все времена Её ценность заключается не только в принадлежности к обряду, но и в общечеловеческой культуре, воодушевляющей, несущей в себе свет.

Ещё один праздничный концерт прошёл во Дворце детского творчества столицы края. В нём выступили свыше 250 вокалистов лучших хоровых коллективов. Они исполнили популярные произведения отечественных композиторов и поэтов.

В завершение концерта сводный хор исполнил гимн «Славься!» Михаила Глинки и песню «Надежда» Александры Пахмутовой в сопровождении симфонического оркестра краевой филармонии.

С 20 мая по 30 июня в музее истории Изобильненского района экспонируется выставка «Я послал тебе бересту...», тоже посвящённая празднику. Она знакомит посетителей с истоками письменности, рассказывает о её влиянии на жизнь человека, религию и культуру. Здесь представлены около ста музейных предметов, дающих представление о зарождении и развитии письменности – от пиктограмм наскальной живописи, глиняных табличек шумеров и ассирийцев до современной полиграфии.

В Пятигорске у Спасского кафедрального собора в этот день прошли праздничные мероприятия, организованные Пятигорской и Черкесской епархией и пятигорским Домом национальных культур. Продолжился праздник выступлениями гостей из болгарских городов Сливена и Пловдива, деятелей культуры из Москвы и Смоленска, Чеченской Республики и Северной Осетии.

В промышленной столице Ставрополья Невинномысске программу просветительских мероприятий в библиотеках и школах открыл вечер, посвящённый сохранности великого русского слова. Завершил кирилло-мефодиевский цикл праздничный концерт «Венок славянской культуры» в Центральном парке.

Ольга ШИЛОВА

Комментарии ()