еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Как родился праздник

Наследие Кирилла и Мефодия оказало огромное воздействие на культуру славянских государств: Болгарии (а через её посредство – Руси и Сербии), Чехии, Хорватии (в которой до недавних пор сохранялась глаголица). Разработанная Кириллом и Мефодием письменность стала основой русской книжности и литературы. В сознании многих поколений славян Кирилл и Мефодий – символы славянского письма и славянской культуры.

Почитание Кирилла и Мефодия получило широкое распространение во всех славянских странах – как православных, так и католических. Установленный церковью ещё в X-XI веках день памяти Кирилла и Мефодия (24 мая) в Болгарии был превращён впоследствии в праздник национального образования и культуры.

В России празднование Дня памяти святых братьев уходит корнями в XIX век и отмечался преимущественно церковью. Официально на государственном уровне День славянской письменности и культуры впервые был торжественно отпразднован в 1863 году в связи с 1000-летием создания Кириллом и Мефодием славянской азбуки, в том же году был принят указ о праздновании Дня памяти святых Кирилла и Мефодия 24 (11 по старому стилю) мая.

В годы советской власти этот праздник был забыт и восстановлен лишь в 1986 году. Идея возобновления общенационального, общественного празднования памяти святых Кирилла и Мефодия и Дней славянской письменности и культуры в Советском Союзе родилась в 1985 году, когда славянские народы отмечали 1100-летие со дня кончины святителя Мефодия.

В 1986 году в Мурманске прошёл первый праздник, он назывался «Праздник письменности», в последующие годы праздник проводился в Вологде (1987), Великом Новгороде (1988), Киеве (1989) и Минске (1990). 30 января 1991 года Президиум Верховного Совета РСФСР своим постановлением объявил 24 мая Праздником славянской письменности и культуры, придав тем самым ему государственный статус.

День славянской письменности и культуры является единственным в России государственно-церковным праздником, который государственные и общественные организации отмечают совместно с Русской православной церковью.

Всеволод КОРОЛЁВ

Комментарии (0)