еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Праздник книги

15 мая в библиотеке имени М.Ю. Лермонтова состоялась пятнадцатая по счёту встреча писателей, учёных, публицистов, краеведов, работников образования и культуры на празднике «Ставропольская книга – 2014».

Хлеб писателя нелёгок. Это, конечно, при условии, что вы не заработали себе мировую известность, выпуская по нескольку бестселлеров в год. И в наш век кумиров тем более приятно сознавать, что есть ещё те, кто пишет книги не для того, чтобы «засветиться» в таблоидах, а потому, что действительно предан этому искусству.

На ежегодном мероприятии, которое в этот раз получило название «Ставропольский край – для жизни», собрались именно такие люди – фанаты своего дела. Для того чтобы быть краеведом, просто любить свою малую родину и писать о ней – недостаточно. Нужно видеть её развитие не только на уровне России, но и мира, надо изучать её историю. Хорошо, что таких людей ещё довольно много, и они готовы делиться своими чувствами и прививать любовь к краеведению подрастающим поколениям через своё творчество.

Целью встречи была популяризация лучших изданий, вышедших на территории края в 2013 году и начале 2014 года. Здесь гости могли ознакомиться с литературой, выпускаемой ставропольскими издательствами. Также состоялась презентация книги К.Э. Штайн и Д.И. Петренко «Универсальность Лермонтова», посвящённой творчеству писателя, который столько времени провёл у нас на Кавказе, и замечательного труда А.А. Кондратенко с говорящим названием «Мы – дети твои, Отчизна». Конечно же, накануне Дня края никак нельзя было обойти стороной 100-летний юбилей «Писем о войне: вып. I, II, III, IV, V», вышедших в типографии Губернского правления г. Ставрополя в 1914 году под авторством Г.Н. Прозрителева.

Авторам лучших книг были вручены дипломы признания министерства культуры края и Ставропольской краевой универсальной научной библиотеки в номинациях: «Память Ставрополья»; «Региональные исследования»; «Малая Родина»; «Кавказские Минеральные Воды: вехи истории»; «История и культура казачества»; «Литературное краеведение»; «Семейное чтение».

– Краеведческая книга с каждым годом набирает обороты, интерес к ней возрастает, – обратилась к гостям и участникам праздника министр культуры Ставропольского края Татьяна Лихачёва. – И я хотела бы пожелать вам не только благополучия и успехов в творчестве, но и отзывчивых, благодарных читателей. Особенно среди молодёжи, которая на вашем примере учится любви к своему краю.

Ольга ШИЛОВА

Комментарии (0)