еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Радуга талантов

«Творчество – процесс человеческой деятельности, создающий качественно новые материальные ценности или итог создания субъективного нового». Так говорит толковый словарь.

Сухо, ёмко и по существу. Но спросите любого творческого человека, чем является творчество для него самого, и он вам скажет, что это не просто какой-то там процесс – это всё! Это он сам, его душа, его мысли, целый мир! Для человека, который что-то создаёт, его труд – это не просто смысл жизни, это то, без чего он просто не сможет.

Конечно, это отнимает много сил, как физических, так и внутренних. Даже здоровый человек не всегда может добиться успеха. А как быть людям, чьи возможности ограничены? Ведь желание творить возникает у человека, не спрашивая о его состоянии. Но, если честно, такие мысли могут возникнуть только у людей, которые с такими проблемами не сталкивались. Инвалиды же намного более сильные, чем нам кажется, и уж по духу-то они определённо сильнее любого здорового! Что постоянно доказывают всему миру, участвуя в спортивных соревнованиях, совершая путешествия и восхождения на вершины. А музыкальные концерты глухих? А выставки картин, которые рисуются без помощи кистей человеческих рук?

Что заставляет этих людей не сдаваться, двигаться дальше, не смотря ни на что? Конечно же, любимое дело, которому они могут отдать себя полностью, без остатка.

В нашем крае немало одарённых детей, среди которых есть и с ограниченными возможностями. И власти края стараются поддерживать их, проводя различные мероприятия с их участием.

Город Лермонтов уже который год проводит фестиваль изделий изобразительного искусства и декоративно-прикладного творчества детей-инвалидов. В этот раз «Радуга талантов», а именно так называется выставка, предоставила широкой публике более 80 детских работ. Это рисунки, аппликации, тестопластика, бисероплетение, квиллинг, поделки из природного материала и другие виды изделий.

Участие здесь принимали не только юные художники и скульпторы с ограниченными возможностями, но и их здоровые ровесники. Организаторы говорят, что подобное равенство – желание самих «проблемных» ребят, способ показать, что они ничуть не хуже остальных, что в жалости не нуждаются, только в поддержке.

Ну а кому она не нужна?

Марта КЕМОВА

Комментарии (0)