еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Страна вдохновения

Накануне Дня Ставропольского края в Железноводске в городском Дворце культуры открылась выставка «Кавказские дороги Льва Николаевича Толстого».

Более 80 экспонатов передвижной выставки предоставлены Государственным музеем Толстого (г. Москва). Это живопись и графика – иллюстрации русских и советских художников XIX-XX веков к кавказским произведениям писателя, фотографии, воспроизведения рукописей и документов, имеющих отношение к кавказскому периоду жизни Толстого, сообщает пресс-служба губернатора СК.

Руководство московского государственного музея Толстого намерено провести реконструкцию здания станции почтовых дилижансов в Железноводске, где в своё время останавливался Толстой. Этот памятник истории и культуры, как и само подворье, будут полностью восстановлены. Заново будут возведены кузница, конюшни и прочие постройки, существовавшие здесь в XIX в. Появятся даже старинные экипажи, в которых можно будет совершить экскурсию по достопримечательностям курорта. В обновлённых стенах станции разместится Культурный центр Льва Толстого.

Таким образом, у жителей и гостей курорта появится возможность окунуться в толстовскую эпоху, а у самого Железноводска будет ещё один туристический маршрут.

Два с половиной года, которые писатель провёл на Кавказе, стали для него решающими. Фактически именно здесь Лев Толстой, по его собственному признанию, впервые нашёл своё истинное призвание, «не выдуманное, а действительно существующее, отвечающее его наклонностям», – литературный труд. Именно благодаря кавказскому периоду жизни Толстого мир увидел «Детство», «Казаков» и «Хаджи-Мурата».

Геннадий ОБЛИН

Комментарии ()