еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Щедрая душа

В прошедшую пятницу, накануне Международного дня музеев, Ставропольский краевой музей изобразительных искусств устроил выставку «Щедрость души».

На протяжении двух последних лет в музей от авторов и владельцев художественных произведений поступило в качестве даров более сорока предметов живописи, графики, декоративно-прикладного искусства и других современных артефактов. Как сказала на презентации этих даров директор музея Зоя Белая, сегодня, когда для приобретения художественных ценностей не выделяется финансирование, такие пожертвования составляют практически единственный источник расширения коллекции музея.

Люди, которые безвозмездно передавали музею артефакты, были приглашены на презентацию выставки, где им были торжественно вручены свидетельства дарителей.

У музея есть и интересная коллекция предметов старого быта. «Мы провели уже несколько выставок «Образ ушедшей эпохи». Люди пользовались этими предметами, а потом подарили нам. И это самое правильное решение. Чтобы такие вещи не валялись в сарае, а потом выбрасывались на мусорку», – рассказывает Зоя Белая. В частности, среди предметов быта есть и старинные одежды некрасовских казаков. Это потомки донских казаков, участвовавшие в Булавинском восстании (1707–1709). Сейчас они возвратились в Россию, и часть из них живёт в этнодеревне в Левокумском районе Ставропольского края.

Антон КРЮКОВ

Комментарии (0)