еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

«Уличное искусство» в формате культуры (№ 18 (227) от 6 мая 2014 г.)

Заниматься брейк-дансом профессионально – значит никогда не стоять на месте, вся жизнь превращается в сплошную отработку движений. Фактически так называемые би-бои отдыхают только во время сна и приёма пищи.

Хоть данный вид искусства и принято считать молодым, зародился он ещё на рубеже 60-70-х годов ХХ века в городе больших возможностей под названием Нью-Йорк. Изначально это были своеобразные движения под ритмичную музыку, сочетающие в себе элементы падения и вращения.

Тогда это называлось «Good Foot» в честь одноимённой музыкальной пластинки легендарного Джеймса Брауна. А уже после благодаря пуэрториканским уличным танцорам, которые привнесли в бреакинг часть культуры хип-хоп, это явление приобрело самостоятельное название «BREAK-DANCE».

Сейчас этот танец сочетает в себе более 100 элементов и стилей. Ежегодно в мире проводятся сотни фестивалей, участники которых не только соревнуются друг с другом в мастерстве, но и делятся опытом, открывают для себя что-то новое.

Этой весной детско-юношеская школа № 1 села Кочубеевского любезно предоставила площадку для проведения местного фестиваля по брейк-дансу. На мероприятие под названием «Юни-фест» собрались представители одиннадцати танцевальных школ из Ставропольского края, Карачаево-Черкесской и Кабардино-Балкарской Республик.

Событие подобного масштаба на Ставрополье проводилось впервые, за что отдельное спасибо стоит сказать организатору – руководителю студии брейк данса «B-size crew» Николаю Чегридову. Его ученики постарались на славу и показали высший класс. Ни у кого не возникло сомнений в том, кому должно достаться первое место: в баттлах один на один среди девушек оглушающую победу одержала ученица Николая Виктория Журавлёва.

Судейская коллегия была строга в вынесении оценок, но пыталась максимально поддержать каждого участника и охотно делилась премудростями танцевального искусства. Весь фестиваль проходил в атмосфере драйва и азарта, которые отличают эту культуру.

Финалисты увезли свои заслуженные награды по домам, но, отмечая высокий уровень организации и тёплый приём, выразили желание как можно скорее встретиться вновь. И сделать это непременно в стенах спортивного зала школы № 1 села Кочубеевского.

Ольга ШИЛОВА

Комментарии ()