еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Памяти платовцев (№ 18 (227) от 6 мая 2014 г.)

В Красногвардейском районе состоялся межрайонный фестиваль казачьей песни и танца «Казачий стан», который проводится уже в третий раз. На этот раз он был посвящён 240-летию сражения донских казаков под предводительством Вихря-Атамана Матвея Платова с турецко-татарскими вой-сками, которое произошло на реке Калалы в 1774 году.

Фестиваль призван возродить и сохранить традиционное казачье исполнительское искусство, традиции и обряды, а также приобщить молодёжь к творчеству, раскрыть новые творчес-кие дарования в жанре современной казачьей песни и танца.

В фестивале приняли участие донские, кубанские и терские казаки, кадеты Григорополисского колледжа. Как сообщает пресс-служба губернатора СК, праздник начался с митинга на месте сражения, который сопровождался службой духовенства Красногвардейского района и возложением венков от благодарных потомков.

В рамках фестиваля проводился конкурс творческих работ среди учащихся образовательных учреждений. В фойе районного дома культуры была представлена выставка работ учащихся художественного отделения детской школы искусств, основная тема которых тесно переплеталась с темой мероприятия.

Перед зрителями выступили самодеятельные коллективы и отдельные исполнители традиционной казачьей песни из Шпаковского, Труновского, Новоалександровского, Изобильненского, Красногвардейского районов и города Изобильный.

По окончании программы праздник продолжился на площади перед домом культуры, где волонтёры провели акцию «Лента дружбы». Все желающие могли написать свои пожелания на длинной белой ленте, а всем участникам акции были повязаны памятные ленточки на руку. Когда вся лента была заполнена пожеланиями, её запустили в небо вместе с голубями – как символ межрайонной дружбы.

Всеволод КОРОЛЁВ

Комментарии ()