еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Безмолвная проповедь (№ 17 (226) от 29 апреля 2014 г.)

В Ставропольском художественном музее начала свою работу выставка храмового искусства с говорящим названием «Безмолвная проповедь».

Среди экспонатов можно увидеть иконы, мозаики, проекты иконостасов, своды знаменитых соборов, расписанных вручную известными мастерами. Большая часть экспозиции представлена в форме крупномасштабных фотографий, выполненных на пенокартоне. Современные носители дают возможность представить то, как в реальном размере выглядят памятники христианского зодчества, которые, по понятным причинам, не могут быть демонтированы и доставлены в залы музеев. Основная деятельность ЦХИАР (Центр храмового искусства Андрея Рублёва) заключается именно в проектировании церковной архитектуры, украшении соборов фресками и росписями, выполненными в технике сырой штукатурки – одной из сложнейших и древнейших техник.

Ставрополь стал третьим городом, где экспонируется данная выставка. Первой была Вологда – известный иконописный средневековый центр, после него эстафету принял Великий Новгород, у которого глубокая и очень богатая церковно-художественная история.

«По причине очень добрых и дружественных отношений с руководителем Центра храмового искусства имени преподобного Андрея Рублёва Александром Николаевичем Солдатовым и благодаря тому, что я имею честь быть учеником иконописной школы при Московской духовной академии, наш город встал в одном ряду с такими замечательными предшественниками, – рассказывает Давид Хурумов, штатный клирик Казанского кафедрального собора, преподаватель искусства Ставропольской духовной семинарии. – Это событие не городского и даже не краевого, а регионального масштаба.

Всё мероприятие – чистой воды благотворительность в лучших православных традициях, оно проводится на средства духовенства и будет длиться как минимум два месяца. Любой желающий сможет насладиться подлинным христианским искусством, на которое наш регион, к сожалению, не так уж и богат. Здесь зрители, которые не смогут посетить Гамбург, Рим, Иорданию и другие исторические центры, увидят всю эту потрясающую красоту, даже не выезжая за пределы края. Будем надеяться, что эта выставка не только выполнит свою проповедническую цель, но и вдохновит наших мастеров на создание своих шедевров, которые со временем также смогут войти в историю мировой культуры».

Ольга ШИЛОВА. Фото автора

Комментарии (0)