еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Нет – творческому сепаратизму! (№ 17 (226) от 29 апреля 2014 г.)

Выставочный зал Союза художников в Ставрополе принял выставку пятигорских художников.

Сергей Паршин, председатель правления краевого Союза художников, на открытии выставки подчеркнул, что городская организация пятигорских художников всегда активно участвует в творческой жизни края. Художники из города-курорта регулярно, практически каждый год, получают премии губернатора СК, что говорит о признании их мастерства. Паршин подчеркнул важное значение творческих традиций, которые бережно хранят в Пятигорске.

В ответном слове пятигорчанин Валерий Арзуманов, народный художник России и секретарь СХ по Югу России отметил, что художники из Пятигорска очень ответственно отнеслись к этой выставке, потому как знали, куда она едет. «Мы очень высоко ценим мнение наших ставропольских коллег», – подчеркнул Арзуманов.

Он затронул тему своеобразного «художнического сепаратизма», получившего развитие после распада СССР, когда многие творческие организации самоопределялись, отделялись, как, например, кисловодская организация, что, по мнению Арзуманова, не принесло им никакой пользы. «Возможно, и Кисловодск поймёт свою ошибку и вернётся в состав краевой организации. Очень важно увидеть друзей и коллег и услышать их мнение. Мы очень разные, но делаем одно общее дело, – сказал Арзуманов. – Ставропольская школа – одна из лучших на юге России. Наша задача – взять самое лучшее от наших учителей и передавать молодым. Мы заняли достойное место, и даже в районах у нас есть очень сильные художники, посмотрите хотя бы на Невинномысск».

Директор краевого музея изобразительных искусств Зоя Белая напомнила собравшимся, что именно в Пятигорске, в далёком 1938 году, когда этот город был столицей края, появилась первая краевая организация Союза художников. Согласившись, что творческие традиции сохраняются, она всё же посетовала на то, что современное поколение художников недостаточно отражает дух времени, и призвала их учиться у опытных мастеров. Хотя она понимает причины: прежнее поколение было более социализировано – художники имели возможность работать на творческих дачах СХ, их работы регулярно проходили строгий отбор на выставках. Сейчас этого уже нет, и, может быть, поэтому много жизненных тем остаётся нераскрытыми.

По этому поводу Сергей Паршин заметил, что художники и власть должны встречаться и разговаривать на любые темы. Для художника востребованность со стороны государства очень важна.

Такой большой выставки в Ставрополе у пятигорских художников не было давно, хотя практически все они – выпускники Ставропольского художественного училища. Теперь этой выставкой, на которой представлено одиннадцать художников с 86 работами, ситуация «творческого сепаратизма» хотя бы частично исправляется.

Геннадий ОБЛИН. Фото автора

Комментарии (0)