еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Вечерний звон колоколов (№ 16 (225) от 22 апреля 2014 г.)

Все великие люди когда-то были детьми. Но искусство – это такая сфера деятельности, где возрастных ограничений нет. Моцарт начал писать сонаты в 13 лет, они и по сей день считаются гениальными. А картины молодого Сальвадора Дали ценятся не меньше, чем его уже более зрелые работы.

Как только ребёнок берёт в руки карандаш, краски, мелки, да хоть обычную шариковую ручку, не важно, он стремится выразить своё детское видение мира в бессмысленных, на первый взгляд, каракулях. Рисование – самый первый из всех доступных способов самовыражения.

И когда ребёнок творит, не останавливайте его, поддерживайте: возможно, в вашей семье растёт будущий Микеланджело.

«Вечерний звон колоколов» – именно так называется ежегодная детская художественная выставка, открывшаяся 16 апреля в Ставропольском музее изобразительных искусств.

Её участниками стали воспитанники и учителя художественных школ Ставрополя, Пятигорска, Солнечнодольска, а также Курского, Предгорного и Кочубеевского районов. Из огромного количества представленных работ было отобрано и показано широкой публике 90 лучших.

Инициатором данного мероприятия выступило Ставропольское краевое отделение благотворительной организации «Российский детский фонд», который в прошлом году отметил свой 25-летний юбилей.

«Это красивое название предложили сами ребята, учащиеся пятигорской художественной школы, – рассказывает председатель ставропольского фонда Пётр Васильевич Слезавин, – ведь выставка проводится весной, в преддверии светлого праздника Пасхи».

Экспонаты – яркие, красочные, порой очень нестандартные работы – выполнены в совершенно различных стилях: гуашь, батик, пастель, акварель, смешанная техника. Юные дарования выплёскивали на полотна все свои ощущения и восприятие мира. Глядя на эти полные жизни и эмоций работы, сложно поверить, что многие участники – инвалиды, дети с ограниченными возможностями.

Данная выставка – не просто способ выявить новые таланты. По результатам зрительского голосования победители конкурса станут именными стипендиатами программы «Одарённые дети».

В «Российский детский фонд» обращается очень много семей с детьми, больными онкологией. Пётр Васильевич рассказал о практике, зародившейся совсем недавно, но уже успевшей стать доброй традицией. Работы участников, после проведения мероприятия, будут выставлены на аукцион, а вырученные от продажи деньги пойдут на операции и лечение тяжело больных ребят.

В заключение председатель фонда выразил огромную благодарность руководству музея за сотрудничество. Ведь это так воодушевляет, когда картины молодых художников висят в тех же залах, которые принимают в своих стенах полотна уже признанных гениев.

Ольга ШИЛОВА

Комментарии ()