еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Кардинальный поворот Ковалёва (№ 15 (224) от 15 апреля 2014 г.)

На днях в Ставрополе выступил певец, автор песен, радио- и телеведущий, бизнесмен и политик Андрей Ковалёв.

Бывший «металлист», солист группы «Пилигрим» дал перед концертом эксклюзивное интервью «Ставропольскому репортёру».

– И как это Вы всё успеваете: и песни писать, и передачи на радио и ТВ вести, и гастролировать – с таким-то плотным графиком?..

– На запись четырёх программ уходит всего пара дней в месяц, после чего, как поёт Кипелов, я свободен… А что касается сочинения песен, то этот процесс не прекращается ни на минуту: слова или мотивчик могут прийти в любой момент.

– Наверное, приходилось записывать и на салфетках, как в своё время Моцарту и Штраусу?

– Ну что вы! С тех пор технологии ушли далеко вперёд. Вот, смотрите. (Андрей показывает телефон.) Тут всё пронумеровано: «Том первый, второй» (шутит)… Это мои заготовки, целый список мотивчиков и обрывков фраз… Всё, что приходит в голову, скидываю на телефон, чтобы потом в нужный момент вытащить из загашников, ведь творческий процесс не прекращается ни на минуту… А вдруг пригодится…

– Как у Вас с памятью?

– Да вот буквально перед вашим концертом был в Ростове, и прямо во время исполнения песни «Девять месяцев» совершенно выпало из головы несколько строчек. Но, слава Богу, обошлось: публика не заметила, как выкрутился, на ходу придумал!

– А у Вас действительно 600 песен?

– Да нет, больше, 726: в Инете устаревшая информация!

– И Вы каждую из них помните?

– Мимо своей не пройду, ведь за каждую деньги капают!

– И много набегает?

– Есть немножко…

– А Вы уже научились зарабатывать деньги музыкой, как раньше того хотели?

– Да уж с голоду не помру: спасибо гастролям! Это вам не заграница, где артисты с продаж кормятся! Хотя альбом «7.62» превзошёл все ожидания, когда стал лидером продаж салонов «Евросети» – более 60 тысяч дисков! Но это четыре года назад, ещё в «Пилигриме», а сейчас гастролями добираем.

– А чего это Вас, «металлиста», вдруг потянуло на лирику?

– Мне просто захотелось о любви попеть – с душою, красивым голосом… Пока. А там, глядишь, годочка эдак через два и опять зарычу!..

– А может, всё дело в том, что Вы до сих пор в завидных женихах ходите и мечтаете, чтобы Вас «полюбили на всю жизнь»? Тем более что и сочинять песни Вы начали для того, чтобы понравиться своей девушке? Или это просто слова песни и не более того?

– Нет, отчего же? Я до сих пор надеюсь встретить одну-единственную женщину, которая подарит мне троих детей. Может, у вас в Ставрополе и повезёт?.. (Загадочно улыбается.)

– А правда, что на концертах от Вашей песни «Девять месяцев», о которой, кстати, так лестно отозвалась сама Пугачёва, беременеют даже бесплодные?

– Ну не знаю, раньше хоть на концерты женщины воду заряжать приносили, а теперь, видимо, как-то и без воды умудряются. Оттого, видно, что на концертах вместе со мной поют мои песни! А может, у вас в Ставрополе просто нет проблем с рождаемостью? Очень рад. Хотя знаю, что мои песни благотворно влияют и на мужчин.

– Вы поёте в разных стилях, за что Вас, собственно, частенько и критикуют, обвиняя в отсутствии собственной манеры и эклектизме. Вы себя ещё не нашли или что?..

– Я люблю заниматься тем, что мне нравится, и не вижу ничего плохого в том, что сегодня мне нравится рок, а завтра шансон. Это моё право. Главное, чтобы «продукт» был качественным!

– И поэтому как один из убеждённых сторонников живого звука по-прежнему боретесь с «фанерой»?

– Безусловно, ведь живой звук – тоже показатель качества как голоса, так и внутренней культуры артиста. Я и сам на концертах пою вживую, если вы изволили заметить…

– Как, на Ваш взгляд, есть результат?

– Ещё какой! Ведь несколько лет назад о живом звуке на эстраде можно было только мечтать, а уже сегодня даже такие крутые передачи на ТV, как «Премия «МузТВ», «Новая волна» и «Голос», идут вживую, да что там – продюсеры выигрывают суды! Значит, всё не зря!

– Поговорим о Ваших творческих планах…

– Как сын оперной певицы, которая в своё время 35 лет пела в Большом театре, мечтаю сделать большой концерт в классическом стиле: с симфоническим оркестром и с гитарами, клавишными, струнными и барабаном. Чтобы на века!

– Чего мы все Вам и желаем!

– И побольше таких шлягеров, как «Неба синь», «Кленовый лист», «Богом данная мне», «Соль, текила и ломтик лайма», которые так любят почитатели таланта Андрея Ковалёва.

– Будут! – пообещал маэстро. – Приходите осенью, на концерт, не пожалеете!

Беседовала Елена САХАРОВА

Комментарии (0)