еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Европейский калмык (№ 13 (222) от 1 апреля 2014 г.)

В Ставропольском краевом музее изобразительных искусств состоялась презентация книги «Фёдор Иванович Калмык (1765–1832)». Автор монографии – заслуженный деятель искусств Калмыцкой АССР, искусствовед Иван Ковалёв, с 1995 года живущий в Ставрополе.

Книга посвящена малоизвестной, но чрезвычайно колоритной фигуре. Фёдор Калмык родился в Калмыкии предположительно в 1765 году. В январе 1771 году, когда его род решил перебраться из Калмыкии в Джунгарию (северный Китай), мальчик был захвачен яицкими казаками, которые по приказу Екатерины II препятствовали калмыкам кочевать на восток. Казаки отправили шестилетнего ребёнка в подарок императрице. В Санкт-Петербурге он был крещён, и ему дали имя Фёдор.

Затем Фёдор был подарен Екатериной II баденской герцогине Амалии Гессен-Дармштадской, старшей сестре первой жены будущего императора Павла I. Его привезли в немецкий город Карлсруэ, где отдали на обучение медицине. Однако у мальчика обнаружились незаурядные художественные способности, и его отправили на обучение в художественную школу в Карлсруэ, а затем в Рим.

В 1803 году Фёдор Калмык участвовал в составе археологической экспедиции английского лорда Элгина на раскопках Акрополя в Афинах, а в 1806 году он вернулся в Карлсруэ, где получил должность придворного художника герцога Баденского.

В 1810 году Фёдор Калмык много ездил по Италии. В частности, был на раскопках в знаменитых Помпеях. 27 января 1832 года европейский художник с калмыцкими корнями Фёдор Калмык умер в Карлсруэ.

Автор книги Иван Ковалёв написал более 50 монографий и статей о калмыцком искусстве. В 1966 году он окончил институт живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина в Ленинграде, в 1975 г. – аспирантуру НИИ Академии художеств СССР в Москве. В 1973 году Ковалёв стал членом Союза художников России. Начав свой творческий путь как живописец, он продолжил его как книжный график. Увлёкшись историей калмыцкого искусства, он работал как искусствовед и художественный критик, стал создателем и директором картинной галереи в Элисте. В 1995 г. Ковалёв переехал в Ставрополь и работал главным хранителем в Ставропольском музее изобразительных искусств. С 2012 г. работает в СКФУ.

На презентации книги Ивана Ковалёва выступили директор музея Зоя Белая, декан факультета истории, философии и искусств Гуманитарного института СКФУ профессор Игорь Крючков, сам автор монографии, искусствоведы и преподаватели ставропольских вузов.

Все они отмечали выдающуюся роль Ивана Ковалёва в культурном процессе всего Юга России, его вклад в изучение калмыцкого искусства и многолетний исследовательский интерес к герою его монографии – Фёдору Калмыку. Как подчеркнула Зоя Белая, автор, полвека проживший в Калмыкии, полюбил её народ и искусство этого народа.

Геннадий ОБЛИН. Фото автора

Комментарии (0)