еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Гармония духа и красоты (№ 8 (217) от 25 февраля 2014 г.)

В рамках проведения Всероссийского Года культуры в Ставропольском государственном музее-заповеднике открылась выставка «В гармонии духа и красоты». В экспозиции представлены живописные полотна и произведения декоративно-прикладного искусства из личного собрания митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла.

Музей традиционно поддерживает контакты с людьми творческими, ищущими, увлечёнными. Такими являются и ставропольские коллекционеры, погружённые в мир искусства, нумизматики, бонистики, фалеристики, филателии. Настоящим коллекционером можно назвать и митрополита Кирилла, с интересом и любовью собирающего картины и колокольчики, сообщает пресс-служба музея.

Среди живописных работ представленных на выставке, большую часть занимают картины, написанные московскими, нижегородскими и ставропольскими художниками, работающими в традициях реалистической школы, – Н. Бурдастова, А. Ермолаева, А. Лобова, А. Грибановой, А. Гарина, А. Бабича, А. Диброва. Причём это не купленные, а подаренные митрополиту работы.

Один из разделов выставки составлен из акварельных работ Сергея Алдушкина, одного из самых талантливых мастеров акварели современной России. Выступивший на открытии выставки председатель Ставропольского отделения Союза Художников России Сергей Паршин подчеркнул, что ему давно не приходилось видеть таких талантливых акварелей. Работает Алдушкин, в основном, в технике «акварель по-сырому», считающейся одной из самых сложных техник изобразительного искусства.

Помимо картин немалое место в экспозиции занимает коллекция колокольчиков, насчитывающая более 220 экспонатов. Коллекция знакомит посетителей с многообразием колокольного мира. Особое место здесь занимают поддужные колокольчики – своеобразные символы русского быта XIX – начала XX вв. Кстати, впервые эта коллекция выставлялась в ставропольской галерее «Паршин».

Часть колокольчиков с видами городов, с изображениями православных храмов и монастырей хранит память о тех местах, где довелось побывать митрополиту Кириллу. Не оставят равнодушными колокольчики художественных промыслов (хохлома, гжель) и декоративно-сувенирные колокольчики из разных уголков России и зарубежных стран. Они выполнены из самых разных материалов – металла, керамики, стекла и дерева. Есть даже…. войлочный, который сделала сама одна девочка, узнав, что в коллекции 199 колокольчиков – и он тогда стал двухсотым.

В феврале 2014 года Ставропольская православная духовная семинария отмечает 25 лет со дня возобновления своей деятельности. К этому юбилею, одновременно с выставкой митрополита Кирилла, в фойе музея представлена фотовыставка, рассказывающая о деятельности этого учебного заведения на современном этапе. Выпускники семинарии, которые пришли на выставку, с большим интересом осматривали коллекцию митрополита Кирилла.

В марте и апреле 2014 года на базе этих выставок будут проводиться циклы различных мероприятий, посвящённых Году культуры и 25-летию возрождения Ставропольской православной духовой семинарии.

Геннадий ОБЛИН. Фото автора

Комментарии (0)