еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Южный форпост империи (№ 19 (126) от 15 мая 2012 г.)

165 лет назад указом Правительствующего Сената от 5 мая 1847 года Кавказская область была переименована в Ставропольскую губернию, в состав которой входили Ставропольский, Пятигорский и Кизлярский уезды. При этом в губернском делопроизводстве и в официальной газете «Ставропольские губернские ведомости» герб Кавказской области использовался до 1880 года.
Обширная северо-кавказская территория Российской империи длительное время входила в состав Астраханской губернии. 15 ноября 1802 года из Астраханской губернии была выделена Кавказская губерния с центром в городе Георгиевске. Она простиралась от Каспийского моря до среднего течения реки Лабы и от Маныча до предгорий Северного Кавказа. Состояла губерния из пяти уездов – Кизлярского, Моздокского, Георгиевского, Александровского и Ставропольского.
Согласно существовавшему положению население губернии должно было составлять 300-400 тысяч человек. Население же Кавказской губернии было в разы меньше, поэтому по инициативе генерала Алексея Ермолова 24 июля 1822 года Кавказскую губернию переименовали в область, центром которой назначался город Ставрополь. Это было закреплено в высочайшем именном указе «О переименовании Кавказской губернии областью и о назначении уездного города Ставрополя областным городом». Переименование не сопровождалось изменением территории, но при этом был упразднён Александровский уезд, земли которого отошли к Ставропольскому и Георгиевскому уездам.
К середине ХlХ столетия население Кавказской области выросло, здесь укрепились гражданские начала в управлении, область начала приближаться к статусу внутренних губерний России. В целях унификации государственно-территориального устройства Российской империи 2 мая 1847  года Кавказская губерния была переименована в Ставропольскую губернию. При этом её территория не претерпела изменений, оставаясь в прежних границах, включая земли кочующих ногайцев, туркменов и калмыков.
Кавказская губерния в дальнейшем не упразднялась, она лишь дважды была переименована, оставаясь той же административно-территориальной единицей Российского государства, которая с 1847 по 1924 год именовалась Ставропольской губернией. Поэтому 1802 году по праву считается знаковым для формирования российской государственности на Северном Кавказе.
Во второй половине ХlХ в. территория Ставропольской губернии претерпела некоторые изменения в сторону уменьшения. В 1860 году часть её земель отошла к вновь образованным Кубанской и Терской областям. С 1867 по 1888 год из состава Ставропольской губернии в пользу соседней Терской области были отчислены Моздок, Кизляр с частью уезда, Пятигорск с Пятигорским уездом и Караногайское приставство.
Под названием, полученным в 1847 году, Ставропольская губерния просуществовала 77 лет. Ставропольская губерния в 1924 году преобразована в округ в составе обширного Северо-Кавказского края с центром в Ростове-на-Дону. В 1930 году решением советского правительства окружная система в стране была ликвидирована, в результате чего города и районы Ставрополья стали напрямую подчиняться Ростову-на-Дону. Но уже в 1934 году от излишне укрупнённого Северо-Кавказского края была отделена территория Ростовской области и Краснодарского края, а его центр размещён в Пятигорске. В состав Северо-Кавказского края, помимо Ставрополья, входили Дагестан, Чечня, Ингушетия, Северная Осетия, Кабардино-Балкария, Карачаевская и Черкесская автономные области.
В конце концов на территории бывшей Ставропольской губернии 5 декабря 1936 г. был образован край, названный по имени Серго Орджоникидзе, с административным центром Ворошиловском. 12 января 1943 г., в период освобождения Ставрополья от немецко-фашистских захватчиков, Орджоникидзевский край был переименован в Ставропольский. Затем до 1957  г. он подвергался неоднократным территориальным изменениям. К 1957 году его территория составляла 156,4 тысячи квадратных километров. Из них 75,9 тысяч квадратных километров приходилось на территорию Калмыкии, отделённой от Ставрополья в 1958 году.
Современные границы Ставропольского края почти совпадают с границами Ставропольской губернии перед революцией.
Данила КОТОВ
P.S. В этом году, объявленном Годом российской истории, когда отмечается 1150 лет российской государственности, 400-летие изгнания польских интервентов из Москвы ополчением Минина и Пожарского, 200-летие Отечественной войны 1812 года, Ставрополье добавляет в череду знаменательных дат свою – 210 лет образования Ставропольской губернии, которая внесла решающий вклад в становление российской государственности на Северном Кавказе.

Комментарии ()