еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Ставропольские бермуды? (№ 19 (126) от 15 мая 2012 г.)

Библиотека Ивана Грозного, Тайницкая башня Кремля, замок Лефорта в Петербурге – все эти места хранят в себе загадки и тайны, не разгаданные до сих пор. А есть ли загадки и тайны в нашем с вами городе? Попробуем узнать, что скрывает славный город Ставрополь.
В нашем городе есть люди, знающие о его истории практически всё. Нам удалось побеседовать с одним из них. Его рассказ столь интересен и поучителен, что мы не смогли не поделиться тем, что узнали, со своим читателем.
Мало кому известно, что в районе памятника Солдату на месте бывшей крепости есть подземные ходы, которые вели и в Таманский лес, и в Татарку, и в так называемый Аульчик – место, где сегодня располагается Верхний рынок.
В молодости нашему собеседнику посчастливилось встретиться с почти столетним старцем, от которого он и узнал столь удивительные вещи. Оказывается, будучи ещё совсем молодым хлопцем, он со своими друзьями, верхом на лошадях, держа в руках факелы, въезжали в районе Аульчика в подземелье и, спокойно проехав под всем городом, выезжали в районе Комсомольского пруда. И там поили своих лошадей.
А вот ещё один интересный факт, записанный со слов одного кавалериста, который рассказывал, что из центра города по подземным катакомбам перегоняли не одну сотню лошадей в район… Татарки.
Мало кто из молодых жителей Ставрополя знает, что в районе Нижнего рынка на площади им. Фрунзе до 60-х годов стояла армянская церковь. Так вот, от армянской церкви до Успенской был прорыт подземный ход, стены которого были обложены тёсаным камнем. Мало того, в стены были вмурованы держаки для факелов. Легенда гласит, что перед войной служители армянской церкви собрали огромный мешок золотой церковной посуды и утвари и спрятали где-то в этой подземной галерее. В своё время кладоискатели вместе с диггерами нашли начало галереи, но, пройдя пару сотен метров, наткнулись на завал…
Почему мы сейчас так мало знаем о подземном Ставрополе? Видимо, потому, что перед войной сотрудники НКВД замуровали все входы и выходы в подземные галереи. На всякий, видимо, случай.
А это открытие совершил уже сам наш собеседник. В настоящее время он собирает материал для киносценария об Андрее Первозванном. А подвигло его на это вот что.
На западной окраине Ставрополя есть гора Беспутная, на которой стоит поклонный крест. Склоны горы довольно круты и усеяны огромными камнями, достигающими в диаметре 4-5 метров. Так вот, из одного такого камня в древности кто-то пытался вырубить православный крест. Что прервало работу мастеров, мы можем только догадываться.
Можно выдвинуть смелую гипотезу – а что, если через наши края проходил ученик Иисуса Христа святой Апостол Андрей Первозванный? И по пути своего следования ставил кресты, обозначая дорогу к источнику святой веры. Кстати, один из таких крестов был найден при рытье фундамента ставропольской крепости. В настоящее время крест занял своё почётное место в алтаре собора святого Андрея Первозванного.
В краеведческом музее «Степной столицы» хранится старинная литография, на которой изображён Святой Андрей Первозванный и крест, им поставленный. Указана и дата – 40-й год нашей эры!
Там же, в районе горы Беспутной, в красивейшей долине, где расположен хуторок Молочный, по легенде зарыто золото Готов. Кладоискатели, дерзайте!
Уважаемый читатель! Можно полностью согласиться с краеведом и историком Василием Гаазовым, что треугольник Ставрополь – Невинномысск – Армавир – это своего рода Бермудский треугольник. В котором хранятся и ждут своего открытия тайны, которым нет числа!
Игорь ВЛАДИМИРОВ

Комментарии ()