Хирург, учёный, просветитель... (№ 14 (121) от 10 апреля 2012 г.)

8 апреля 2012 года исполнилось 155 лет со дня рождения Василия Ивановича Разумовского.
Разумовский Василий Иванович [27.3(8.4).1857, Николаевский уезд Самарской губернии, ныне Ульяновская область, – 7.4. 1935, Ессентуки], русский и советский хирург, доктор медицины (1884), заслуженный деятель науки РСФСР (1934), Герой Труда (1923). В 1880 г. окончил медицинский факультет Казанского университета. С 1887 г. – профессор этого университета. С 1909 г. – один из организаторов и ректор Саратовского университета; отстранён от должности в 1912 году за отказ проводить реакционную политику министра просвещения Л. А. Кассо. В годы первой мировой войны – военный хирург. Участвовал в создании университетов в Тбилиси (1918 г.) и Баку (1920 г.). С 1920 года – профессор Саратовского университета. Первым в России в начале 20 века произвёл операции на центральной нервной системе при кортикальной эпилепсии. Разработал методику алкоголизации тканей, применяя её при операциях на нервных стволах, веществе мозга, при варикозном расширении вен; нашёл оригинальные способы костнопластических ампутаций стопы.
Знакомство Разумовского с Кавказскими Минеральными Водами началось с 1890-х годов. В первый раз он посетил их в 1893 году туристом: осматривал ванны и источники, купался в нарзане. Особенно хорошее впечатление на Разумовского произвёл Железноводск, весь утопающий в зелени, далее Кисловодск с его чудным парком и красивыми дачами; в Пятигорске был хороший парк, цветник, но за Елизаветинской галереей простирался пустырь вплоть до Провала, зато Машук был покрыт чудным лесом. В Ессентуках тогда было очень голо, парк жидок, за железной дорогой пустырь.
Железная дорога в этом регионе уже была, но не было ветки на Железноводск, и от Бештау ходил дилижанс до Железноводска, не было и трамвая в Пятигорске. В Железноводске была уже тогда очень хорошая хирургическая лечебница (на даче Белявской). Хорошая частная хирургическая лечебница Хлудовой существовала в Кисловодске. Такими представились КМВ Разумовскому в 1893 году.
В 1896 году Разумовский был приглашён консультантом на Кавказские Минеральные Воды. Администрация тогда приглашала на летний сезон шесть консультантов: терапевта, хирурга, гинеколога, венеролога, невролога и фармаколога. Обязанности консультантов состояли в следующем: три раза в неделю они съезжались в Пятигорск на консультации и совместно осматривали больных. Консультация ставила диагноз, указывала место лечения (в некоторых случаях в общей форме указывали план лечения, иногда операции. Однажды Разумовскому пришлось производить удаление инородного тела (бутылки) из брюшной полости казака).
«Первые два года консультантства я жил в Железноводске, – вспоминал Разумовский. – Главным образом потому, что там была хорошая хирургическая лечебница. Но затем, когда моя хирургическая деятельность расширилась, и моему сотруднику Ржаксинскому удалось наладить хирургическое дело в Пятигорске, с 1898 года я жил уже там и оперировал в военном госпитале, а впоследствии – и в частной лечебнице Ржаксинского».
«Лично для меня КМВ, – писал Разумовский, – были очень полезны; здесь я впервые работал в сообществе с опытными и образованными бальнеологами, сделался врачом – бальнеологом, здесь во всероссийской лечебнице, куда стекаются самые редкие и разнообразные случаи, я расширил свой научно-практический кругозор, здесь же я имел интересные житейские встречи, не говоря уже о ряде учёных и литераторов, художников (Ярошенко, Савина). Я застал трёх живых свидетелей жизни и смерти М.Ю. Лермонтова, гений которого витает над этими местами. Одним из современников Лермонтова был отец русской бальнеологии С.А. Смирнов, основатель и первый председатель «Бальнеологического общества». Я застал его в Пятигорске (куда он приезжал летом, зиму жил в Москве) уже глубоким стариком (более 90 лет), но с хорошо сохранившимся интеллектом (дважды был с ним на консультациях), только зрение было уже слабовато».
С 1902 года Разумовский перестал ездить консультантом на КМВ, главным образом потому, что хирургическая клиника в Казани была расширена.
Затем, с 1909 по 1913 годы, шла ответственная постройка зданий Саратовского университета. Только в 1914 году Разумовскому удалось полечиться на КМВ. В 1917 году он вновь связывает себя с курортным регионом. В сентябре он прибыл в Пятигорск для переговоров с бальнеологическим обществом об открытии здесь бальнео – физиатрического института (с травматологической клиникой при нём). По прибытии в Пятигорск в экстренном заседании Общества (председатель Ржаксинский) Разумовским был сделан доклад об общем плане этого института. Обществом единогласно был одобрен проект. Вместе с Ржаксинским Разумовский осмотрел некоторые здания и учреждения. Проект был довольно широкий: предлагалось клиническое отделение, курсы для врачей и.т.д. Ржаксинский горячо принялся за это дело, но в 1918 году началось на Кавказе «смутное время», а в 1919 году погиб и Ржаксинский от сыпного тифа. Несколько позже Бальнеоинститут был открыт, но уже применительно к «новой жизни», на несколько других началах.
С 1923 года Разумовский вновь работал консультантом – хирургом на Кавказских Минеральных Водах. В 1925 году Разумовский был избран председателем пятого съезда по курортному делу, заседавшего в Пятигорске и Ессентуках. До 1930 года работал только в летние месяцы, с 1931 года переехал в Ессентуки на постоянное место жительства.
В Ессентуках Василий Иванович продолжает педагогическую работу. На курсах усовершенствования врачей-бальнеологов при Бальнеологическом институте (в Ессентуках и Пятигорске) он читал лекции о заболевании суставов, по лечебной физкультуре, по военно-полевой хирургии, выступал с публичными лекциями в санаториях.
Разумовский был неутомимым тружеником. Он состоял консультантом-хирургом курорта и клиники Бальнеоинститута, вёл приём больных в курортной поликлинике, по первому зову принимал участие в консилиумах при сложных заболеваниях, поражая врачей точностью своих диагнозов, выезжал на консультации в другие города КМВ.
Весной 1934 года появились первые признаки заболевания. 7 июля 1935 года Василий Иванович умер. Его хоронили врачи, пациенты и почитатели. Траурный митинг открыл от имени Наркомздрава профессор Бурденко.
Ессентучане с благодарностью вспоминают Разумовского. В память о нём названа одна из улиц города. На доме, в котором последние годы жил Василий Иванович, есть мемориальная доска. В Ессентукском краеведческом музее имени В.П. Шпаковского часть экспозиции посвящена семье Разумовских.
Кирилл СОЧИЛОВ