еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Фейрверк иронии и абсурда (№ 13 (120) от 3 апреля 2012 г.)

В Ставропольском академическом театре состоялась одна из самых заметных премьер сезона, феерическая комедия-маскарад Рея Куни «Клинический случай».
Популярный английский драматург-комедиограф Рэй Куни специализируется на уморительных комедиях. Успех постановок по его пьесам предсказуем – драматург мастерски объединяет сюжетные анекдотичные хитросплетения с розыгрышами и шутками. Но «Клинический случай» по праву считается лучшей комедией блистательного комедиографа наших дней. В ней есть практически всё: невообразимые ситуации, великолепная актёрская игра, потрясающие сценические эффекты, прекрасная хореография.
В интригующем и умопомрачительно смешном спектакле любовными интригами занята большая часть героев в исполнении звёзд театра: заслуженного артиста РФ Александра Ростова, заслуженной артистки РФ Светланы Колгановой, заслуженного артиста РФ Бориса Щербакова, заслуженного артиста РФ Владимира Аллахвердова, заслуженного артиста РФ Михаила Мальченко и других.
От хохота плакал весь зал! При этом автор комедии с запутанными интригами держал зрителей в напряжении до последнего момента…
Действие комедии «Клинический случай» происходит перед Рождеством в центральной клинике Лондона, где в предпраздничные дни царят суета и неразбериха.
Главные герои – два приятеля, врачи: невролог Дэвид Мортимер (А. Ростов) и терапевт Хьюберт Бонни (Б. Щербаков). Дэвиду нужно готовиться к очень важной в его карьере ежегодной врачебной конференции, и одновременно к Рождеству, но тут на его голову сваливаются осложнения в личной жизни в виде пассии давно прошедших лет Джейн (Л. Урбан) и сыночка-балбеса Лесли (В. Таранов). В этой интриге, впрочем, основательно достаётся и Бонни.
Сюжет про врачей, которым свойственны необдуманные поступки вне профессиональной деятельности, не нов. Однако здесь он филигранно выписан автором и блестяще обыгран нашими актёрами.
Дэвид запутывается в паутине глупейшей истории, как муха в паутине. И с каждой минутой утопает тем безнадёжнее, чем активнее пытается из неё выкарабкаться. События здесь разворачиваются в таком безумном ритме, что герои еле успевают выкручиваться из самых невероятных положений. Со сцены фонтанирует хорошо организованный абсурд, замешанный на изощрённом вранье, покоряет юмор диалогов. Собственно пространство спектакля можно смело назвать потрясающим фейерверком.
Смешные герои, смешные ситуации, яркая сценография и костюмы – одним словом, театр предлагает спектакль, который не даст зрителю скучать и позволит забыть обо всех насущных проблемах. Рей Куни упаковал самые основательные истины нашего бытия в яркие блестящие обёртки. И их с мастерством носят лучшие актёры театра. В общем, если вы хотите весело провести время и между делом вспомнить собственные грехи молодости – отправляйтесь на «Клинический случай». Только имейте в виду, что с билетами постоянная «напряжёнка»!
Кирилл СОЧИЛОВ
Над спектаклем работали:
Режиссёр – заслуженный деятель искусств Валентин Бирюков.
Художник-постановщик – лауреат премии «Золотая маска» Степан Зограбян (Ростов-на-Дону).
Музыкальное оформление – Евгения Сафронова.
Художник по костюмам – Наталья Пальшкова (Ростов-на-Дону).
Балетмейстер – Татьяна Глигор.
Художник по свету – К. Хоменко.

Комментарии ()