еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Знак отличия военного ордена (Солдатский Георгиевский Крест) (№ 9 (116) от 6 марта 2012 г.)

В начале ХIX века России пришлось вести продолжительные войны с Францией, Персией, Турцией и Швецией, в ходе которых русские солдаты, матросы, офицеры проявили немало героизма и мужества в боях с врагом. Это требовало дальнейшего совершенствования всей наградной системы страны. До этого в России солдаты и офицеры награждались разовыми медалями за участие в наиболее выдающихся сражениях. Кроме того, они поощрялись орденами и специальными наградами. Для нижних чинов существовали и постоянные наградные медали «За храбрость», «За заслуги», «За верность». Но войны показали, что пора иметь постоянную награду для нижних чинов, участвовавших в военных действиях и проявивших при этом мужество и героизм. Это должна была быть награда авторитетная, наподобие орденов, которыми награждали офицеров.
Манифест об учреждении Знака Отличия Военного ордена, подписанный Александром I, вышел 13 февраля 1807 года. Но образец будущей награды был ему послан лишь 17 февраля. Это был серебряный крест без эмали, в центральном круглом медальоне которого на лицевой стороне изображён Св. Георгий, а на оборотной – его вензель «СГ». Носиться крест должен был на ленте ордена Св. Георгия. Император одобрил образец и распорядился изготовить пять тысяч знаков. Уже в первых правилах, касающихся знака отличия, указывалось: «Он приобретается только в поле сражения, при обороне крепостей и в битвах морских. Им награждаются только те из нижних воинских чинов, которые, служа в сухопутных и морских русских войсках, действительно выкажут свою отменную храбрость в борьбе с неприятелем».
Заслужить знак отличия – солдатский Георгиевский крест (назван так с 1913 г.) можно было, лишь совершив боевой подвиг, например, захватить вражеское знамя или штандарт, взять в плен неприятельского офицера или генерала, первым ворваться во время штурма во вражескую крепость или при абордаже на борт боевого корабля. Получить эту награду мог и нижний чин, спасший в сражении жизнь своему командиру. Награждение солдатским Георгием давало льготы отличившемуся: прибавку трети жалованья, сохранявшуюся и при выходе в отставку (после смерти кавалера его вдова в течение года пользовалась правом на её получение); запрещение применения телесных наказаний к лицам, имеющим знак отличия ордена; при переводе кавалеров, награждённых Георгиевским крестом унтер-офицерского звания из армейских полков в гвардию, сохранение их прежнего чина, хотя гвардейский унтер-офицер считался на два чина выше армейского.
Первые Знаки Отличия Военного ордена были заслужены ещё до их официального учреждения. Так, в бою 6 (18) января 1807 года с французами под Морунгеном подпрапорщик 5-го егерского полка Василий Берёзкин захватил знамя из самых славных частей противника – 9-го лёгкого полка, вручённое ему самим Наполеоном в 1802 году за отличие в сражении при Маренго. В.Берёзкин получил Знак Отличия Военного ордена и был произведён в офицеры.
Подробные списки солдат, награждённых серебряным крестом, были составлены в Военной коллегии. Списки эти были соединены в один не по времени получения награды, а по полкам, в которых служили к этому времени награждённые. Открывали этот общий перечень гвардейские полки. Так, первые семь фамилий составляли солдаты и унтер-офицеры Кавалергардского полка, следующие 172 – лейб-гвардии Конного полка, затем 236 нижних чинов лейб-гвардии Гусарского полка, 120 – лейб-гвардии Казачьего полка. Далее шла гвардейская пехота: двое солдат Преображенского полка, 205 – Семёновского, 230 – Измайловского и т.д. После гвардии шли остальные части российской армии.
Весь список был пронумерован и положил начало Вечному списку кавалеров Знака Отличия Военного ордена. В части были высланы распоряжения озаботиться «вырезкой на обороте креста, где изображён вензель Св. Георгия, того номера, под которым в списке кто поставлен». Знак отличия № 1, согласно Общему списку, получил унтер-офицер Кавалергардского полка Егор Иванович Митрохин (по другим сведениям Митюхин). Вторым кавалером по списку, получившим право выбить на своём знаке № 2, стал унтер-офицер Кавалергардского полка Василий Михайлов.
Воинский закон «сам погибай, а товарища выручай» неукоснительно соблюдался в русской армии. Рядовой Прохор Фролов (Знак Отличия № 5) «отбил при местечке Вилендорф российских и прусских военнопленных», рядовой Никифор Полещук (Знак Отличия № 6) награждён «за отбитие от французов прапорщика Рачевского» при Прейсиш-Эйлау, Степан Родионов (Знак Отличия № 7) – «за отбитие пленных под местечком Аленбергом».
Спасение в сражении командира также всякий раз отмечалось наградой. Знаком Отличия за спасение от гибели своего начальника в сражении под Гутштадтом в мае 1807 года была награждена знаменитая «кавалер-девица» Надежда Дурова, начавшая воинскую службу рядовым уланом (Знак Отличия № 5723). Она записана под этим номером в Списке кавалеров позднее. Там она названа «корнетом Александром Александровым» (новую «военную» фамилию ей дал сам император Александр I).
Многие подвиги, совершённые солдатами, крестьянами, мещанами, не имевшими права на награждение орденами, были отмечены знаками отличия ордена Св. Георгия. Среди них – безымянный житель одной из деревень близ Калужской дороги. В его родное селение пришёл отряд французов с намерением поживиться крестьянским добром. У мародёров имелась пушка. Солдаты разбрелись по домам, оставив орудие без охраны. Находчивый крестьянин сел верхом на пушку, ударил по запряжённым в неё лошадям и умчался в расположение русских войск. За это Кутузов наградил его Знаком отличия Военного ордена.
Солдаты ценили свою награду не меньше, чем офицеры ордена. Во время сражения при Кульме в атаке был смертельно ранен рядовой лейб-гвардии Измайловского полка Черкасов, кавалер солдатского Георгиевского креста. Умирая, он сорвал с груди свой боевой знак отличия и передал товарищам со словами: «Отдайте ротному командиру, а то попадёт в руки басурману».
Среди участников Отечественной войны, будущих декабристов, были двое награждённых солдатскими Георгиевскими крестами: М.И. Муравьёв-Апостол и И.Д. Якушкин, сражавшиеся при Бородине в чине подпрапорщиков, не дававшем права на офицерскую награду. Проявив храбрость, они были отмечены наградой для нижних чинов. Произведённые за Бородинский бой в прапорщики, Муравьёв-Апостол и Якушкин позднее за отличия при Кульме (также одновременно) были награждены Аннинским оружием «за храбрость» для офицеров. Через семьдесят лет после Бородина и почти через пятьдесят лет после событий на Сенатской площади начальник охраны императора Александра III генерал-адъютант П.А. Черевин в официальном документе, датированном 23 мая 1883 года, сообщает: «Государь император в 19 день сего мая высочайше повелеть соизволил возвратить проживающему в Москве старцу Муравьёву-Апостолу ко дню празднования 200-летнего юбилея Лейб-гвардии Семёновского полка, в котором он служил, солдатский Георгиевский крест, полученный им, Муравьёвым-Апостолом в Бородинском бою».
В ноябре 1917 года Совет Народных Комиссаров России принял декрет об упразднении чинов и наград в государстве. Согласно ему, как награда, перестал существовать и Георгиевский крест. Но память об этой славной солдатской награде жива. И не случайно во время Великой Отечественной войны была учреждена наподобие Георгиевского креста солдатская награда – Орден Славы, во многом повторявшая его, только вместо креста была звезда.
Материал подготовлен при помощи библиографов-краеведов
Ставропольской краевой универсальной научной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова.

Комментарии ()