еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Работа и пост (№ 8 (115) от 28 февраля 2012 г.)

Каждый год перед обычным городским жителем неизбежно встают два практических вопроса:
Как посещать богослужения, если рабочее время во время поста не сокращается?
Как поститься, если, проводя целый день на работе, ешь то, что предлагает общепит?
О посте для работающих людей рассказывают клирик храма Казанской иконы Божией Матери священник Игорь Фомин.
Пост для работающего человека – время особое, как и для любого другого. Неработающих людей нет – кто-то работает на государственной службе, кто-то в частных компаниях, кто-то на дому. И мера поста у каждого своя. Так, как воздерживались древние отцы в египетских пустынях, наверное, сейчас поститься невозможно. Никто и не говеет, вкушая три боба в день, подобно тому, как, согласно житию преподобной Марии Египетской, питался Великим постом преподобный Зосима. Но отчуждать себя от тела всей Церкви в этот период ни в коем случае нельзя.
Каждый должен воздерживаться в ту меру, чтобы не просто волочить ноги, но и что-либо делать. Один духовник говорил, что если человек умирает от поста, то это грех самоубийства. Поэтому можно выделить для себя: да, я не смогу обходиться этим постом без подсолнечного масла, но зато смогу обходиться без лишней болтовни на работе, без телевизора, без осуждения или участия в каких-то других недостойных мероприятиях. Я отключу себя от развлекательной части интернета. Может быть, дам себе задание прочитать какие-то определённые книги…
Пост важен не только в гастрономии. Важно и внутреннее состояние.
Что касается посещения богослужений, то я вспоминаю советское время, когда работу и церковные службы было действительно тяжело совмещать по тем причинам, что работодатель (то есть государство) «гонял» и всячески следил за верующими, чтобы их как-то ущемить в их церковной жизни. Но люди верующие иногда даже брали отпуска, чтобы присутствовать на службах.
Здесь всё зависит от того, что ты ищешь: средство посещения богослужения или причины их не посетить? Каждый сам определит.
Но если даже ты в силу каких-либо причин, имея желание посетить храм, в него не попадаешь – сейчас есть множество литературы, с помощью которой можно восполнить пропуск богослужения. Это ведь тоже очень важно: ты вдумчиво, не спеша, сам встанешь на молитву, ущемишь себя где-либо – и прочитаешь.
Богослужение – это одно из средств богообщения, но оно не единственное. Более того, я считаю, что иногда, при необходимости, надо заменить церковную службу на помощь кому-либо. Надо встать, отказаться от посещения храма – и идти помогать другому человеку.
Так что мой совет: искать средства богообщения трезвомысленно. Пусть это будет богослужение или пост, и во всём надо соблюдать свою меру. Чтобы мы воспитывали в себе воздержание, отказываясь от малого, а Господь мог бы нам доверить большее.

Комментарии ()