еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

День мой – век мой (№ 5 (112) от 7 февраля 2012 г.)

Презентация двухтомника избранных произведений «День мой – век мой» известного ставропольского писателя и журналиста Вадима Чернова состоялась 2 февраля в краевой библиотеке им. М.Ю. Лермонтова. На презентацию пришли те, кто знал Вадима Сергеевича, поклонники его творчества, любители ставропольской литературы.
Вадим Сергеевич Чернов – автор многочисленных повестей, рассказов, очерков, эссе, публицистических статей. С его творчеством знакомы не только на Ставрополье, но и во всей России. Написанные Вадимом Черновым книги – а их более двадцати («Сто пятая жизнь Акбара», «Возвращение к детству», «Оранжевый день», «Свирепый марсианский бог», «Королевский краб», «Золотой клевер на зелёном поле» и другие) – изданы двухмиллионным тиражом.
Кстати, над книгой «Золотой клевер на зелёном поле» Вадим Сергеевич работал более 20 лет. Повесть во многом автобиографична. В ней он с любовью пишет о Ставрополе: «Для меня нет места на земле прекраснее, чем голубой город Ставрополь. Я люблю его и отношусь к нему, как к живому существу...»
Первая его книга вышла в свет  перед тем, как начинающему писателю исполнилось двадцать пять.  Это был сборник художественных очерков о ребятах из бригад коммунистического труда. А в 29 лет Вадима Чернова приняли в Союз писателей СССР.
Первый том двухтомника «День мой – век мой» был издан в 2009 году к 75-летию писателя, презентация книги состоялась в краевой библиотеке. А в 2010 году библиографы отдела краеведческой литературы подготовили библиографический указатель произведений В. С. Чернова.
Второй том «День мой – век мой (продолжение)» увидел свет в конце 2011 года, уже после смерти автора. Читатели познакомились с впервые опубликованным фантастическим романом «Космические парадоксы», написанным в начале 70-х годов; с документальной повестью «Люди жаждут чуда» о всемирно известном ясновидце Вольфе Мессинге, с которым автор был лично знаком; с художественно-документальной повестью «Старая Русса Достоевского», другими литературными и публицистическими произведениями В. Чернова.
В презентации двухтомника избранных произведений, посвящённой памяти писателя, приняли участие писатели, публицисты, журналисты, учёные-филологи, люди, близко знавшие писателя, поклонники его творчества. Говорили, что читателя книг Чернова привлекает стремление проникнуть в глубины вещей, разгадать интриги столкновения характеров. Самому  Вадиму Сергеевичу довелось поработать  и слесарем, и разнорабочим, и грузчиком, и приёмщиком крабов, и тренером по велосипедному спорту. Писатель объездил практически весь Советский Союз. Как он сам признавался журналистам, стремился «всё увидеть своими глазами и пощупать своими руками. Заглянуть за горизонт обыденности. Дотянуться до самой отдалённой географической точки. Прочувствовать мерзлоту Арктики и жажду пустыни».
В разговорах с коллегами по перу, с прессой, Вадим Чернов часто размышлял о непростой жизни писателя в современной России. Он был убеждён в одном: литература – это становой хребет любой культуры, духовности любого народа. То, без чего народ не состоится.
Вадим Чернов был счастлив от того, что  выбрал писательскую судьбу, так как  считал, что самое высокое звание на земле – это автор. Тот, кто благодаря полученной от Бога творческой энергии приумножает духовные богатства на земле.
Вскоре после смерти писателя «Ставропольская правда » опубликовала рассказ-воспоминание о писателе, где есть такие строки: «Вадим Сергеевич всю жизнь писал книгу своей жизни, которая под разными названиями и составила его творчество. «Я могу писать, – говорил он, – только о том, что видел и пережил сам. Моя проза почти документальна».
Он успел собственноручно написать и свою последнюю страницу… Да ведь и каждый человек, как может, пишет свой роман жизни, только не всегда догадывается об этом. «Так и вижу, – сказал как-то он, – вселенскую небесную библиотеку среди сияющих звёзд. Есть там и моя книга, и её тоже будут читать».
Красиво! Вадим Сергеевич до последнего оставался романтиком духа, и это при том, что мыслил и писал он строго, едва ли не обыденно, без восклицаний и воспарений. А романтика – от ушедшей эпохи».
Кирилл СОЧИЛОВ

Комментарии ()