еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

«Партия роста» начинает борьбу за новую экономику?

На минувшей неделе Ставрополь посетил уполномоченный при Президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов. Его приезд преследовал двойную цель: с одной стороны – встреча с представителями местного предпринимательского сообщества, с другой – участие в конференции регионального отделения «Партии роста», федеральным руководителем которой является бизнес-омбудсмен.

 

Вперёд, к выборам!

Фактически прошедшая конференция дала старт началу избирательной кампании «Партии роста» на Ставрополье. «Мы уверены, что сумеем сформировать свою партийную фракцию в краевой Думе, – отметил Б. Титов. – Она будет представлена, прежде всего, людьми дела, готовыми отстаивать интересы развития малого и среднего бизнеса, сельскохозяйственных и промышленных предприятий. То есть теми, кто выступает за новую экономику России. Цель – получить как минимум 15% голосов избирателей на выборах в Думу Ставропольского края…»

Задача поставлена не из лёгких, и это понимает само руководство партии. Именно поэтому в качестве политического тяжеловеса в крае выступает сам Борис Титов – первый номер регионального партийного списка. Кроме него, в список вошли председатель регионального отделения партии Николай Сасин и представитель бизнес-объединения «Союз менеджеров» Татьяна Собко. Атаман Павел Лысенко и Алексей Мужецкий представляют Александровское казачье общество, 22-летний Андрей Назаренко – молодёжное крыло партии. Не стоит забывать: сам омбудсмен в нашем случае выступает своеобразным «локомотивом», который вряд ли станет работать в краевой Думе, уступив мандат следующему по списку кандидату.

 

Партия «протестного электората»

Уполномоченный уверен: возглавляемая им «Партия роста» имеет все шансы на преодоление законодательно установленного 5% барьера. «Это связано, в первую очередь, с тем, что наши идеи экономических преобразований поддерживает большинство населения», – комментирует он. Итоги предстоящих выборов представляются ему началом масштабной работы по созданию политической коалиции, условно называемой сегодня «Коалицией роста».

«Речь идёт о коалиции в самом широком смысле слова. Мы хотим создать общественную поддержку самой идеи экономических преобразований. Это будет широкая непарламентская надпартийная коалиция», – делится планами бизнес-омбудсмен.

В своей предвыборной агитации партия будет делать ставку на так называемый «протестный электорат» – тех, кто предпочитает не ходить на выборы, игнорирует их. Процент таких людей, по мнению Б. Титова, весьма велик и превышает количество вместе взятых сторонников КПРФ и ЛДПР. Об одном моменте Борис Юрьевич, к сожалению, забыл: подавляющая часть российских избирателей не имеет экономического образования, и вряд ли способна всерьёз обсуждать разницу экономической составляющей программ «Партии роста» и, например, «Яблока». И здесь можно вспомнить о том, какой сокрушительный политический крах потерпели либеральные партии и их проекты на парламентских выборах 2003 года. Кстати, некоторые из обанкротившихся тогда политиков (например, Ирина Хакамада) будут баллотироваться в депутаты по спискам «Партии роста».

 

Поможет ли государство малому бизнесу?

Главное обвинение, которое сегодня звучит в адрес лидеров молодой партии со стороны политических оппонентов – желание «залить страну деньгами». Речь идёт о предложении выделить из федерального бюджета порядка 1,5 триллионов рублей в виде кредитов для реального сектора экономики (в том числе, для малого и среднего бизнеса), что, по мнению критиков, способно привести к новому витку инфляции в стране.

«Ничего подобного! – парирует Титов. – Мы гарантируем, что это не повлияет на инфляцию, потому что указанные средства очень небольшие в сравнении с теми эмиссиями, которые сегодня проводит Центральный банк. Печатный станок работает на полную мощность. Центральный банк печатает новые деньги, но эти средства не идут в реальный сектор экономики. Они направляются на закрытие дыр в бюджете, на какие угодно цели, но только не те, что связаны с реальным развитием экономики».

В итоге предлагаемую партией программу экономических преобразований критики пытаются свести исключительно к одному-единственному денежно-кредитному пункту, что Титов называет категорически неверным:

«Мы считаем, что нужно менять систему налогообложения, ведь налоги должны стимулировать экономический рост. Считаем, что должны по-другому формироваться тарифы на энергоносители, а нефть, бензин и электроэнергию должно быть выгоднее продавать внутри страны, чем отправлять на экспорт. Необходимо реформировать суды, чтобы они были независимыми и ответственными одновременно. Нужно изменить контрольно-надзорную деятельность, сокращать проверки. И мы говорим о том, как это сегодня правильно сделать…»

 

О проверках и тарифах

По мнению бизнес-уполномоченного, именно чрезмерная активность надзорных органов продолжает оставаться одной из главных проблем предпринимательского сообщества, как в России, так и на Ставрополье. По его словам, аппаратом уполномоченного была проведена большая системная работа, в результате которой удалось снизить количество плановых проверок.

«Однако надзорные органы идут в обход существующего законодательства и проводят всё новые внеплановые мероприятия. Например, под предлогом административного расследования. Этому также необходимо поставить предел, и мы сегодня думаем, как это сделать», – рассказывает Титов. В частности, в рамках прошедшего в Петербурге экономического форума была достигнута договорённость с Генеральной прокуратурой о проведении общероссийской «проверки проверок», в ходе которой будет изучено соотношение плановых и внеплановых проверок. Это поможет выяснить, в каких регионах проводится наибольшее количество несанкционированных надзорных мероприятий и оказывается наибольшее давление на бизнес.

Не менее пристальное внимание партийные специалисты уделяют вопросам образования и расчёта тарифов на коммунальные ресурсы.

«Для начала тарифы нужно правильно считать. Потому на первом этапе будем пересчитывать и выставлять цены, соответствующие закону. Сегодня же во многих регионах РФ мы наблюдаем банальный обман», – констатирует Б. Титов. В целом же, по мнению лидера «Партии роста», сам принцип формирования тарифов должен быть пересмотрен в сторону их снижения. С этим заявлением сложно поспорить. Но если в партии есть специалисты по тарифам, о чём не перестаёт повторять бизнес-омбудсмен, то почему их формирование до сих пор не оспорено в судебном порядке, а юридические лица и население продолжают оставаться заложниками тарифных комиссий и ресурсоснабжающих организаций-монополистов?

Кстати, о понижении тарифов годами не устают говорить депутаты, представляющие парламентскую оппозицию. Поменяется ли политический климат в том случае, если к ним прибавится пара десятков единомышленников бизнес-уполномоченного – большой вопрос. Когда-то существовала в Госдуме фракция «Родина». Кто сейчас помнит о законодательных инициативах, входивших в её состав депутатов? Сегодня они – всего лишь страница истории российского парламентаризма.

 

Ставрополье – «теневой» регион

Краевые проблемы детально обсуждались в ходе прошедшего заседания «Клуба роста», на котором присутствовали ставропольские предприниматели, правозащитники, представители научного сообщества. Подведённые итоги выглядели неутешительно: инвестиционный климат в регионе оставляет желать лучшего, чему в немалой степени способствует деятельность не только представителей надзорных органов, но и местных законодателей.

В частности, Борис Юрьевич не переставал возмущаться теневому сектору региональной экономики, в качестве примера приводя пятигорские рынки. Но в «теневом» вопросе он нам Америки не открыл. Причём не только в той части, которая касается Пятигорска. В частности, наше издание неоднократно публиковало материалы об экономических проблемах восточных сельскохозяйственных районов Ставрополья. Наличие теневой экономики здесь не отрицалось даже первыми лицами края, которые также обещали покончить с этим сектором в самое ближайшее время. Но воз и ныне там. На практике всё получается, как в народной поговорке о том, что обещать – ещё не значит жениться.

Аналогично и возмущение по поводу неоправданно высоких тарифов на коммунальные ресурсы. Доходит до того, что жители края обращаются с петициями на имя Президента, требуя не допустить их дальнейшего неизбежного роста и сравнивая с теми, что действуют на территориях соседних республик. Проблема касается не только населения, но и предпринимателей. Так неужели уполномоченный защищать их права не в курсе сложившейся ситуации? А ведь это напрямую влияет на инвестиционный климат в регионе, отталкивая потенциальных инвесторов.

 

Взаимодействия с властью не предвидится…

Говоря о работе местных органов власти, единомышленники бизнес-омбудсмена констатируют: многие инициативы краевых законодателей сегодня направлены на уничтожение малого и среднего бизнеса. Об отсутствии взаимопонимания с руководством региона свидетельствует уже тот факт, что краевая администрация категорически отказывается взаимодействовать с аппаратом уполномоченного по правам бизнеса при президенте, назначив на должность краевого омбудсмена лояльного человека.

«У нас во всех регионах есть официальный уполномоченный, на Ставрополье же их два, – рассказывает Титов. – Николай Сасин, вынужденный сегодня работать на общественных началах, и тот, которого назначил губернатор. Этого человека мы не знаем, результатов его работы в крае особенно не видно. Обращения от предпринимателей по-прежнему поступают к нам, и мы работаем с ними. Так что пока даже по нашему институту взаимодействия не получается…»

А вы как думали, Борис Юрьевич? «Разделяй и властвуй» – девиз, придуманный далеко не сегодня.

Комментарии (0)