еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

К чему стремится АПК?

На днях в Ставрополе состоялась пресс-конференция, посвящённая итогам работы краевого министерства сельского хозяйства за ушедший год и планам ведомства на год текущий. Подведённые итоги неоднозначны: с одной стороны, стратегия импортозамещения начала приносить положительные результаты, с другой – отмечен ряд откровенно слабых моментов.

В мероприятии принимали участие губернатор Владимир Владимиров, председатель Думы СК Юрий Белый, глава администрации Ставрополя Андрей Джатдоев, глава регионального минсельхоза Владимир Ситников, депутаты, руководители и специалисты территориальных органов исполнительной власти, сельскохозяйственных предприятий. Всего в работе конференции участвовали более 240 человек. Символичным был и выбор места – учебный корпус факультета ветеринарной медицины Ставропольского государственного аграрного университета. Тема нехватки кадров в агропромышленном комплексе на сегодняшний день стоит особенно остро.

 

Курс на продбезопасность

С приветственным словом к присутствующим обратился глава региона:

– Отрасль должна расти не менее чем на 4% в год, как сейчас. Политика импортозамещения открыла новые рынки для ставропольских аграриев, предоставив им дополнительные возможности для развития. Считаю, что главная задача 2016 года – сохранить имеющиеся темпы роста.

Озвучил Владимир Владимиров и ряд проблемных моментов, в том числе – вопрос перезаключения договоров аренды земельных паёв.

– На этой неделе был принят ряд важных решений, – отметил глава региона. – Преимущественное право покупки земель за пайщиками Ставропольского края, запрет на совершение крупных земельных сделок без участия краевого правительства, увеличение участков сельхозпредприятий.

От лица депутатского корпуса выступил Юрий Белый, отметивший, что аграрии достигли больших успехов в растениеводстве, хотя прирост даётся нелегко – планка очень высока. Немало проблем накопилось в животноводстве региона. К сожалению, в этом году край не вышел на ранее достигнутые позиции в производстве молока, мяса и яиц.

По мнению депутата, идеальное распределение прибыли в агробизнесе должно выглядеть следующим образом: 50% доходов должна приносить земля, 50% – животноводство. У нас в крае 36% дохода приходится на скот, остальное приносит сбор растений.

 

Министр вещает

По словам краевого министра сельского хозяйства Владимира Ситникова, ставропольские фермеры практически полностью обеспечивают внутренние потребности рынка, исключение составляют лишь молоко и говядина, доля которых составляет порядка 77% и 45%.

Государственная поддержка отрасли достигла в 2015 году 6,5 миллиарда рублей. Рентабельность агробизнеса составляет 31%, что на 6% выше показателя прошлого года. Правда, средняя заработная плата работников сельского хозяйства ниже, чем в других отраслях, но темпы роста демонстрируются самые высокие: за прошлый год она выросла на 17% и составила порядка 22,3 тысячи рублей. Остаётся только гадать, как при таких темпах роста и падении покупательской способности большинство горожан до сих пор не переквалифицировались в доярок и трактористов.

В отрасли реализуют крупные инвестиционные проекты, которые помогут сохранить существующие темпы производства в натуральном выражении как минимум ещё три года. В основном они касаются производства овощей и фруктов, инвестиционных проектов «Овощи Ставрополья», «Солнечный дар», «Долина солнца», «Весна», «Восточный». Благодаря им край является лидером по приросту площадей закрытого грунта. Отметим, что это особенно актуально на фоне выпадающего импорта фруктов и овощей из Турции и стран Евросоюза. Но не стоит забывать о нехватке овощехранилищ, строить которые необходимо наравне с теплицами.

 

Лети, паровоз, стучите, колёса!

Ставрополье всегда было аграрным регионом и отличалось высокими сборами зерна. Однако сегодня, несмотря на хорошие показатели растениеводства в целом, необходимо развиваться. В первую очередь повышать эффективность использования каждого гектара земель сельскохозяйственного назначения как в экономическом, так и в натуральном выражении. На сегодняшний день нагрузка 1 га пашни по сельхоз-

организациям составила почти 3 тыс. рублей, что на 14% выше уровня прошлого года. Но этот показатель должен расти, повысить его можно благодаря применению новых технологий, систем мелиорации, высококачественных семян. Но с селекцией, как и с развитием науки, в стране пока глухо.

Несмотря на низкие показатели в животноводстве, край может похвастаться обилием качественного мяса птицы. Мы не только обеспечиваем им внутренний рынок, но и активно экспортируем. Но едва ли в ближайшее время мы будем наблюдать активный прирост КРС или свинины. Как показывает практика, эти отрасли сегодня нерентабельны. Дело в низких закупочных ценах на мясо. Производителям просто не остаётся выбора, кроме как продавать себе в убыток. Очень мало торговых площадок для сбыта продукции, фермерских рынков.

Поднималась на пресс-конференции и проблема нехватки молодых специалистов. Для реализации этой задачи необходим ряд мер государственной поддержки. Дело не должно ограничиваться грантами, необходима федеральная программа. На Дальнем Востоке, к примеру, для привлечения фермеров выделяется один бесплатный гектар земли сельхозназначения. Другие участки, расположенные рядом, можно приобрести по сниженной цене. Почему бы не провести похожую программу на Ставрополье?

В целом край, как и вся страна, понемногу отходит от общей волны продовольственной паники, которая возникла в августе 2014 г. после введения ответных санкций в отношении ЕС. Не пугают стремительные темпы продуктовой инфляции, как это было в прошлом году. Вместо дорогих итальянских сыров прилавки потихоньку заполняются уральской моцареллой, а цифры динамики производства в аграрных ведомствах медленно, но верно идут вверх. Будем надеяться на такие же позитивные изменения на ценниках в торговых сетях, причём в сторону уменьшения.

Комментарии (0)