еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Чем может гордиться край?

В правительстве Ставрополья состоялся круглый стол, на котором собрались представители органов исполнительной власти, предприниматели, СМИ и знатоки истории региона, чтобы обсудить выбор ставропольского регионального продукта.

По словам зампредседателя правительства края Андрея Мурги, региональный продукт – это продукты питания, подлинность и типичность которых исходит из географического положения, что гарантирует связь между продуктом и территорией.

Например, тульский пряник, астраханский арбуз, вологодское масло. Ставропольцам нужно выбрать продукт, который будут просить привезти из Ставрополя в подарок.

Андрей Мурга отметил: важно, чтобы продукт имел историческое значение для края, пришёлся по душе нашему многонациональному населению и был в доступном ценовом сегменте.

На круглый стол в качестве эксперта был приглашён Иван Меркулов, один из экспертов в области выбора и создания региональных продуктов, руководитель группы компаний «ПИР» и президент Национальной ассоциации региональных продуктов. Он провёл для собравшихся дегустацию европейских продуктов, которые стали известны далеко за пределами страны, среди них были французский багет и паризьен, паштет, приготовленный известным французским шеф-поваром, пармская ветчина и ещё несколько продуктов.

В завершение круглого стола его участники отобрали основные направления, в которых рассмотрят выбор ставропольского регионального продукта. Ими стали хлебная продукция, как одно из главных исторических направлений производства в крае, специи и приправы, изготовление которых значительно увеличилось на Ставрополье и уже широко экспортируется за пределы региона, а также козинаки, сухофрукты и сыро-вяленая продукция.

Андрей Мурга также отметил, что региональный продукт планируется представить к концу года.

Комментарии (0)