еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

«Россия» – и этим всё сказано

В этом году своё 95-летие будет отмечать одно из прославленнейших агропредприятий края, ставшее его своеобразной визитной карточкой – СХПК «Россия», расположенное в станице Григорополисской Новоалександровского района.

На протяжении многих лет колхоз входит в число трёхсот наиболее крупных и эффективных сельскохозяйственных предприятий страны. Здесь когда-то зародилось движение ученических производственных бригад (успешно функционирующее и по нынешний день), здесь ковались многие из передовых агропромышленных результатов Ставрополья.

 

Не рвать землю на куски

Прошлое «России» сродни истории всего советского агропромышленного комплекса. А вот для нынешнего времени – это уникальное хозяйство, одно из немногих в стране, в котором современная рыночная экономика держится на прочном фундаменте коллективного сельхозпроизводства. Основа этой базы – то, что вся земля находится в неделимой коллективной собственности. В «России» угодья не разорвали на куски, не разбазарили, раздав каждому пайщику по наделу, а оставили в общеколхозной собственности. При этом, само собой разумеется, имущественных паёв людей никто не лишал. Не только мудрость, но и прозорливость, силу убеждения, твёрдость характера, чувство ответственности и ещё массу других не менее важных качеств нужно было проявить в своё время председателю хозяйства Сергею Пьянову, чтобы смог он получить свидетельство о праве собственности «России» на землю. Чтобы не была она разодрана на кусочки-паи, с которыми каждый владелец бы обращался как вздумается и в результате мог остаться на бобах и он, и вся станица.  А таких примеров, когда прежде богатые угодья были розданы по частям в сотню рук и в результате превратились не в пашню-кормилицу, а поле битвы между бесчисленными пайщиками и не менее бесчисленными арендаторами, взять хоть наш край – пруд пруди.

– Земля – главное для сельхозпредприятия, – уверен Сергей Викторович. – Есть она – есть хозяйство, нет земли – нет сельхозпроизводства со всеми вытекающими отсюда последствиями. Новейшая история агропромышленного комплекса знает массу примеров того, как, применяя закон о частной собственности на землю, предприимчивые агробизнесмены оставляли крестьян ни с чем. Что там арендная плата! Порой и землю у юридически малограмотных крестьян земельные рейдеры отбирали также легко, как игрушку у ребёнка. К счастью, в Григорополисской такого не случится. Свидетельство о праве собственности племколхоза на землю – гарант стабильной работы и достойной заработной платы для наших станичников.

Преимущества коллективной формы труда Пьянову пришлось отстаивать в больших кабинетах, на многих трибунах и даже в судах. Но победа осталась за ним, и (теперь это ясно даже самым прожжённым скептикам) точка зрения руководителя «России», что продовольственная безопасность страны заключается в крупнотоварном производстве – наиболее правильная, рациональная и приносящая богатые плоды. Кстати, в том, что в стране нужно коренным образом менять взгляды на землепользование, с Сергеем Пьяновым согласен и президент государства Владимир Путин, посещавший хозяйство в 2014 году.

– Президент, когда мы общались, говорил о том, что с землёй натворили: сотни тысяч гектаров отданы не понятно в какие руки,– вспоминает Сергей Викторович. – Эту же мысль он озвучил и позднее, в публичном выступлении. Вы только подумайте – в стране 40 миллионов гектаров земли заброшены, бурьяном заросли! Не обрабатываются, не возделываются, не приносят никакой пользы. А ведь кто-то ж хапнул эту землю в своё время. Хапнул, а ума не дал. И верно говорит глава государства – угодья у таких хапуг, которые сидят, как собака на сене, на земле, нужно отчуждать. Не пашешь, не сеешь, не используешь землю – будь добр, верни. Пусть наделы достанутся тому, кто будет на земле работать. РАБОТАТЬ! А не сидеть сиднем.

 

Общее – не значит «ничьё»

Стереотип «общее – значит ничьё» в СХПК давным-давно выбили даже из самых упрямых голов. В Григорополисской от мала до велика усвоили, что личное благополучие напрямую зависит от хозяйского отношения к общему добру. Ведь недаром в русском языке термин «хозяин» всегда сочетался с терминами «старательный», «усердный в исполнении», «разумный», «бережливый». Так что в «России» хозяйское отношение к земле просматривается во всём: в строгом соблюдении севооборотов и применении современных технологий обработки пашни, воплощении рекомендаций аграрной науки и использовании потенциала, накопленного многими поколениям. На 18 тысячах гектаров пашни здесь возделывают семнадцать зерновых, пропашных и кормовых культур – всего пятьдесят восемь сортов. Председатель Сергей Викторович Пьянов, специалисты, механизаторы – все относятся к делу так, как заведено на Руси испокон веков: с любовью к земле-кормилице, отдавая ей тепло своей души.

И в ответ на заботу и уход земля щедро одаривает тружеников. Вот сухие статистические данные: в прошлом году (впрочем, как и в другие страдные поры) в хозяйстве собрали богатейший урожай – 80092 тонн зерновых (и которых более 47 тысяч тонн – пшеница), 1945 тонн сои и 41722 тонн сахарной свёклы.

Помимо растениеводства, прибыль (хоть и невеликую из-за несовершенства государственной политики в этих отраслях) хозяйству приносит молочное животноводство и свиноводство, которыми в «России» занимаются на высоком селекционном уровне. Да, все проблемы животноводческой отрасли знакомы и «россиянам» – и низкая рентабельность, и трудности в реализации. Но ведь как-то умеют они их преодолеть? Умеют. И рук не опускают при первых же препятствиях, не ищут крайнего да виноватого, оттого, наверное, здесь всё и ладится.

Один из секретов успеха «России» в том, что развитие животноводства здесь всегда шло по науке. Так, когда стало очевидно, что объёмы и качество кормов соответствуют более современной генетике молочного скота, решили приобрести по лизингу поголовье в Венгрии. И влить в стадо свежую кровь чёрно-пёстрой голштинской породы. Параллельно шли реконструкция корпусов молочно-товарных ферм и модернизация технологии кормления и доения, улучшение кормовой базы. Изменения в севообороте и введение в него ряда культур, необходимых для полноценного сбалансированного рациона животных, принесли весомый результат. Истину, что у коровы молоко на языке, никто не отменял. На сегодняшний момент поголовье КРС в хозяйстве насчитывает 2350 голов, из которых 800 – фуражные коровы. И каждая из них «оснащена» собственным электронным чипом, с помощью которого «разговаривает» с доярками и другим обслуживающим персоналом МТФ: «сообщает» людям о своём самочувствии, надое молока и многом другом. Научный подход дал свои плоды: валовый надой в прошлом году составил 6571 тонны, что почти на тысячу тонн больше, чем в 2014. Так что в среднем каждая бурёнка, вернее, голштинка, дала более 8200 кг молока. Гордятся в хозяйстве и приростом поголовья КРС: здесь на сто коров в год приходится появление на свет 85 телят. А это для понимающих людей – цифра практически запредельная.

Занимаются в хозяйстве и свиноводством. Специалистами сельхозпредприятия совместно с учёными Ставропольского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства выведен новый тип свиней крупной белой породы «григорополисский 1», являющийся неоспоримым селекционным достижением. И на сегодня поголовье составляют 5200 «хавроний».

 

Щедрый стол «России»

Такое обилие поголовья свиней и КРС дало толчок к развитию и отрасли переработки в хозяйстве. Колбас производится более 20 видов, а приобретённый упаковочный автомат позволяет фасовать в вакуумную упаковку охлаждённое мясо, которое идёт на прилавок. Так, за прошлый год здесь произвели 162 тонны колбасных изделий и мясных полуфабрикатов, 181 – мяса, 315 – хлебобулочных изделий. И всё, прошу заметить, из собственного сырья в собственных же цехах переработки. И реализуется в своих же фирменных магазинах «Колос». Отмечу, что товар расходится на ура из-за конкурентоспособной цены. Но, главное, из-за экологической чистоты продукции. Которую «россияне» не приправляют «новомодными» добавками, заменителями, улучшителями вкуса и прочими химией и суррогатами.

Но и это не всё. Есть у «России» ещё несколько козырей – маслоэкстракционный завод, где на свет появляется душистое и полезное растительное масло, небольшие цеха по изготовлению круп.

И ещё, что больше всего поражает в хозяйстве, едва ли не стерильная чистота и ухоженность всех без исключения производственных точек. Будь то двор правления СХПК или территория МТФ, мехдворы. Всюду – ни бумажки, ни окурка, ни – упаси бог – лужи или грязи. Вся техника, как колхозная, так и личный автотранспорт тружеников (а его много, ведь станица, благодаря колхозу живёт зажиточно) –

под навесами, берегущими её от дождя и палящих лучей. Везде – клумбы и газоны. На каждой из производственных территорий – свой мини-музей под открытым небом. На постаментах гордо возвышаются исторические экспонаты – образцы сельхозтехники советских времён: тракторы, грузовики, «прародители» комбайнов. В помещениях – та же картина. По МТФ, ремонтным мастерским, убойному цеху можно ходить хоть в модельной обуви – риска испачкаться, повредить даже туфельки на шпильках никакого. И следят за этим не взвод специально нанятых людей, а сами колхозники. Потому что понимают, что «общее» – это и «моё» тоже. И никто не считает зазорным для себя в свободную минутку помахать метлой, побелить деревья или полить газоны. Такая вот новая, непривычная ещё, увы, большинству соотечественников философия.

 

Хозяин – звание почётное

А привил её, эту философию, станичникам председатель, Герой Труда, Заслуженный работник сельского хозяйства РФ Сергей Пьянов, который возглавляет «Россию» с 1991 года. Он сохранил здесь всё созданное предыдущими поколениями колхозников и своей задачей считает лишь приумножение достигнутого. Ни одна ферма, склад или другое производственное помещение в хозяйстве не были разрушены, наоборот, ведётся реконструкция, переоснащение современным оборудованием, модернизация. С одной стороны, это – средства, вложенные хозяйством в своё развитие, с другой – труд колхозников, односельчан, отдавших «России» частичку своей души. О людях здесь особая забота. Они, по мнению Сергея Викторовича, – главное достояние «России». И улучшение экономических показателей хозяйства в первую очередь направлено на повышение материального благосостояния колхозников.

Поэтому на любом участке хозяйства жизнь бурлит, и работа кипит круглый год. Лентяев, лодырей и любителей дармовщинки в «России» не привечают. Здесь в ходу старый советский социалистический лозунг: «От каждого – по возможности, каждому – по труду». Платить за красивые глаза правление СХПК не намерено никому. Поэтому разного рода халявщики и временщики здесь не водятся. Остаются только преданные своему делу труженики, выкладывающиеся на работе на 100 и больше процентов. А это красноречиво говорит об одном – работники колхоза и ассоциированные члены получают достойное материальное вознаграждение. Так, средняя заработная плата в прошлом году (а в «России» трудятся без малого восемьсот человек) составила 26 тысяч рублей, а дивидендов каждому члену колхоза было выплачено на сумму в почти 33 тысячи рублей. И, конечно, нельзя не отметить, что регулярно местные труженики поправляют здоровье в межколхозных санаториях на Кавминводах, в которых «Россия» принимает долевое участие.

– Часто приходится слышать от завистников, что для «России» всё на особых условиях, – говорит Пьянов. – А никаких особых условий нет. Те же кредиты, как и у всех, та же нехватка субсидий. Но копейку считать умеем. И зарабатывать умеем, и потратить с умом. Что касается богатства, то богаты мы людьми, их сознательностью, отношением к земле.

Комментарии (0)