еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Белорусская техника на Ставрополье

20 августа делегация Республики Беларусь в рамках своего визита в Ставропольский край посетила различные организации города. Сопровождали гостей первый заместитель председателя правительства Ставропольского края Николай Великдань и заместитель председателя правительства Андрей Мурга.

Напомним, белорусскую делегацию возглавляет министр промышленности республики Виталий Вовк. Также в неё вошли более десятка человек – представители центральных министерств и деловых кругов.

Делегации был представлен региональный технопарк в Ставрополе. Гости осмотрели площади, которые предоставляются резидентам парка. Представители технопарка отметили, что готовят площадку непосредственно под просьбы клиента. При этом входить на производство можно сразу со своим оборудованием, вся инфраструктура и коммуникации будут уже подготовлены.

Следующим местом остановки делегации стал завод «Монокристалл». Сейчас завод удерживает 27% мирового рынка сапфиров для оптоэлектронного применения и 11% мирового рынка алюминиевых паст для солнечной энергетики. Компания при этом стала крупнейшим поставщиком сапфировых стёкол в мире. Представителям республики были продемонстрированы лаборатории и линии, где производятся сапфиры и другое оборудование.

Третьей точкой посещения стал Ставропольский государственный аграрный университет. Министру промышленности Республики Беларусь и его коллегам были показаны учебные аудитории и лаборатории. Преподаватели вуза рассказали и наглядно продемонстрировали работу некоторых учебных классов. По итогам посещения был предложен обмен лучшими студентами между Ставропольским государственным аграрным университетом и высшими учебными заведениями Белоруссии.

Виталий Вовк подчеркнул, что республика заинтересована в расширении поставок в наш край машин для работы с твёрдыми бытовыми отходами, автобусов на газомоторном топливе, а также в создании на территории региона предприятий по их производству.

– Интерес у нас очень большой. При совместной работе с правительством Ставропольского края мы намерены создать на территории края сборочное производство белорусской техники. Мы также планируем организовать здесь соответствующие сервисные и эксплуатационные службы. Сейчас мы смотрим и выбираем место для размещения. Предложений много, и все они достойны, но нам необходимо выбрать лучшее.

Заместитель председателя правительства Ставрополья Андрей Мурга отметил важность и высокий уровень белорусской делегации: «У нас много общего в плане экономического развития». Виталий Вовк верно заметил, что экспорт ставропольских товаров в Белоруссию неизменно растёт, «но мы хотим, чтобы этот поток рос и в обратном направлении. По результатам визита будет создана рабочая группа и начнётся реализация всех поставленных задач. Будет проведён анализ в области поставки товаров и производства бытовой химии. У Белоруссии большой опыт в сельском хозяйстве, поэтому обмен знаниями в этом направлении важен для Ставропольского края».

Также с представителями делегации Республики Беларусь состоялась встреча главы администрации Ставрополя Андрея Джатдоева в мэрии краевого центра.

Как отметил Андрей Джатдоев, эта встреча для Ставрополя весьма актуальна. В городе сегодня активно проводится транспортная реформа. Одна из её ключевых задач – повышение безопасности и качества обслуживания населения. Не секрет, что долгое время краевой центр страдал от засилья частных маршрутных такси, бессистемная работа которых влияла на увеличение пробок и аварийности.

Проведение конкурсного отбора в соответствии с современными требованиями законодательства позволит переломить ситуацию в лучшую сторону. А для этого Ставрополю нужны вместительные автобусы и троллейбусы. Причём важнейшими условиями в нынешней экономической ситуации являются баланс цены и качества, а также возможность дальнейшего сервисного обслуживания транспорта.

В этом плане сотрудничество с белорусскими производителями коммунальной и транспортной газомоторной техники может иметь для Ставрополя серьёзную перспективу.

– Наша встреча состоялась, как никогда, вовремя,– отметил Андрей Джатдоев. – Сегодня городу необходим хорошо оснащённый, безопасный и вместе с тем экономичный пассажирский транспорт. Тем более что краевой центр благодаря поддержке губернатора Ставрополья стал одним из основных участников программы федерального субсидирования приобретения газомоторного транспорта.

Гости в свою очередь рассказали о достоинствах своей продукции, которую накануне продемонстрировали представителям краевых и городских властей, и предложили ряд финансовых и организационно-экономических инструментов взаимодействия.

Комментарии (0)