еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Туризм – серьёзная отрасль

Президент России Владимир Путин провёл в Ялте заседание Президиума Государственного Совета РФ по вопросам развития туризма. В нём приняли участие члены федерального правительства, главы регионов страны, в их числе – губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.

Открывая заседание, Владимир Путин отметил растущую долю туристской отрасли в мировых экономиках. Как прозвучало, Россия идёт по этому же пути. За последние четверть века в стране более чем в два раза – с 7 до 16 тысяч – выросло количество гостиниц, туристская отрасль обеспечивает занятость более чем 400 тысяч человек. Туризм стал серьёзной отраслью экономики, – подчеркнул президент. При этом показатели продолжают расти.

– Количество путешествующих по России в 2014 году выросло почти на 30% и достигло 41,5 миллиона человек. Кроме того, на 16% увеличился и въездной туризм. Конечно, свою роль играют текущая экономическая ситуация, ценовая конъюнктура, курсовая разница. Но очевидно и то, что в самой отечественной туристической индустрии произошли позитивные изменения, – сказал Владимир Путин.

Для дальнейшего развития, по мнению президента, необходимо повысить прозрачность работы предприятий отрасли, сократить транспортную составляющую в себестоимости турпродукта, привлечь бизнес в развитие туристской инфраструктуры. Важно учитывать все вопросы, чтобы отдыхать в России было комфортно, интересно, выгодно, – подчеркнул Владимир Путин.

На заседании Президиума Госсовета не рассматривались вопросы, связанные с работой санаторно-курортного комплекса. Как подчеркнул президент, это большая тема, требующая отдельного разговора. Для подготовки к нему федеральному правительству поручено провести инвентаризацию санаторно-курортных учреждений в стране.

После завершения заседания его повестку прокомментировал Владимир Владимиров:

– Ставрополье чувствует положительную динамику в отрасли и вносит в неё свой вклад, в первую очередь, благодаря туристской «жемчужине» России – Кавказским Минеральным Водам. Ежегодно в крае отмечается приток количества отдыхающих. По прогнозам, в 2015 году у нас смогут отдохнуть более 1,3 миллиона человек. Развитию туризма помогает расширение индустрии гостеприимства. Только за последние полтора года на Ставрополье создано около двух тысяч новых мест размещения отдыхающих. Уверен, что внимание руководства страны к укреплению отечественной туристской отрасли поддержит, в том числе курорты Ставрополья. Позволит повысить их привлекательность и конкурентоспособность в глазах россиян и зарубежных гостей.

Комментарии (0)