еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Городская казна пополнилась на 41 миллион

На заседании администрации Ставрополя проанализировали исполнение плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности.

Центральным блоком документа стали мероприятия, направленные на повышение эффективности бюджетной политики. В числе главных задач, стоящих перед муниципалитетом, – снижение недоимки в два раза и перевыполнение плана по налоговым и неналоговым доходам.

По итогам первого полугодия городская казна дополнительно получила более 41 миллиона рублей, плановые назначения исполнены на 102,6%.

Учитывая, что налоги на доходы физлиц являются основным источником дохода, городская межведомственная комиссия по контролю за деятельностью предприятий и организаций в сфере труда активно проводит работу по легализации заработной платы и снижению задолженности по НДФЛ. За полгода предприятия города погасили долги в сумме более чем 10,7 миллиона рублей.

Платежи в сфере малого и среднего бизнеса дают положительную динамику. План полугодия по ЕНВД выполнен на 105%, сверх плана в городскую казну поступило почти 11 миллионов рублей.

Доказывают свою эффективность современные методы взыскания долгов по платежам. Только аппаратный комплекс «Дорожный пристав», приобретённый администрацией города, за полгода окупил себя десятикратно, а бюджеты всех уровней полнились почти семью миллионами рублей.

В то же время макроэкономическая ситуация не даёт повода почивать на лаврах. Социально ориентированный бюджет муниципалитета требует жёсткой финансовой дисциплины от всех структур. И первоочередные задачи – поиск эффективных путей пополнения городской казны и оптимизация расходов. В частности, в ближайшей перспективе будут проведены процедуры по приватизации одного из самых неэффективных МУПов – рынка № 1.

16 миллионов рублей планируется выручить за счёт внедрения платных парковок в центральной части города, что станет серьёзным источником пополнения городского дорожного фонда.

Снижается недоимка: с начала года этот показатель уменьшился более чем на 14 миллионов рублей, или на 8,9%.

Серьёзным источником пополнения бюджета станет и взыскание муниципальных долгов. В настоящее время прорабатывается вопрос о привлечении к этому процессу специализированных агентств.

Подводя итог обсуждения, глава администрации Ставрополя Андрей Джатдоев отметил:

– Прошло полгода с момента принятия плана и документ требует внесения корректировок с учётом изменяющейся экономической ситуации. Каждое подразделение должно проанализировать стоящие перед ним задачи и дополнить документ конкретными мероприятиями с чёткими индикаторами, по которым можно давать оценку эффективности исполнения.

Комментарии ()