еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Построить город-сад

По традиции, каждое второе воскресенье августа отмечается профессиональный праздник работников строительной сферы. Вряд ли кто будет спорить, что сейчас в России наблюдается строительный бум. Конечно, с лучшими советскими временами он не сравнится, но в последние годы ударными темпами возводятся жилые комплексы и торговые центры, офисные здания и производственные помещения.

Профессия строителя возвращает былую славу, подкреплённую хорошим рублём. Ставрополье – не исключение. И здесь многие предприятия, связанные со строительством и ремонтом, дают рабочие места, стабильную зарплату, уверенность в будущем. Одной из компаний, лидирующих в нашем регионе на строительном рынке, по праву считается ООО «Югкомстрой». Всего за неполных 16 лет своего существования (невероятно, но факт!) предприятие стало «автором» более трёх десятков объектов недвижимости. Это и многоквартирные дома, и нежилые объекты, и реконстуированные и отреставрированные здания, и мало-

этажная застройка. Накануне Дня строи-

теля корреспондент «СР» встретился с генеральным директором «Югкомстроя» Александром Горбатых, чтобы узнать «формулу успеха» ООО.

– Александр Иванович, расскажите, что послужило импульсом к созданию предприятия, с чего оно начиналось?

– Если отправляться к корням, то в моей трудовой биографии, пожалуй, не было дня, так или иначе не связанного со строительством. Преподавал в профильном ПТУ, работал на стройках. Потом понял, что пора открывать собственное дело. Первым нашим офисом стала кирпичная надстройка над гаражом в гаражном кооперативе под Киринским мостом в Ставрополе, которую я возвёл собственными руками. А весь штат составляли я, как руководитель, бухгалтер, прораб и мастер. Стали брать мелкие строительные подряды: частный сектор, гаражи и т.д. Постепенно расширялись и развивались. После участия в восстановительных работах после памятного наводнения в 2002 году «Югкомстрой» получил свой первый земельный участок – на улице Пирогова в Ставрополе, и возвёл свою первую многоэтажку. Потом вторую, потом – третью, ну и как говорится, пошло-поехало… А в чём секрет успеха, спрашиваете? Главное – людей не обманывать. Мы ни один свой объект не превратили в долгострой. Раньше срока сдать, это да, позже – нет. Ну и не халтурить при строительстве, само собой. А делать всё, как будто это – для себя.

– Какие положительные тенденции вы могли бы отметить в строительной отрасли Ставрополья?

– Отрасль динамично развивается, не стоит на месте. Активно внедряются новые технологии, архитектурные и дизайнерские решения. Но, главное, вместе со строительной отраслью развиваются и другие производства. Вот смотрите, купили вы квартиру. Нужен ремонт: отделочные материалы, сантехника, бытовые приборы, мебель, текстиль и многое-многое другое. А это всё надо произвести. Вот тебе и рабочие места, и занятость населения. Так что строители, можно сказать, являются локомотивом для целого ряда индустриальных направлений.

– А какие проблемы у ставропольских строителей существуют на этот момент?

– Главная – забюрократизированность процедур получения земли под застройку и разрешительных документов. Мой идеальный вариант, как всё должно происходить: в автоматизированном режиме. Принять коллегиально, обдуманно, в результате широкого обсуждения генплан города, где обозначить, какие объекты недвижимости и где можно строить, какие реконструировать или реставрировать. В общем, утвердить все проекты и строительные моменты. И «ввести» его в нечто подобное терминалу. Захотел бизнесмен, например, построить многоэтажку определённого типа, подходит к терминалу, вводит свои «пожелания», а ему в ответ – распечатка: можно строить там-то сям-то, стоить это будет столько-то. Согласен, хватит силёнок – приступай. Не согласен, подбирай другой вариант. И всё, не надо ходить по кабинетам от одного чиновника к другому, бороться c этим искусственным «дефицитом». И ещё, очень хотелось бы, чтобы многие решения в городе принимались коллегиально: власти чаще встречались со строителями, общественностью. Обсуждали бы тот или иной аспект застройки, реконструкции или модернизации, находили пути решения той или иной проблемы. Касается это новостройки или исторической части города, цент-ра или окраины, жилого массива или офисно-торговых центров. Пусть даже бы и долго искали оптимальный вариант, и спорили – не мною подмечено, что в спорах рождается истина. И ведь только сообща, придя к единому мнению можно построить, как говорится, город-сад. В котором будет уютно и комфортно жить всем и каждому.

Комментарии (0)