еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Китай ждёт ставропольские товары

На минувшей неделе наш край в очередной раз посетила делегация из Китайской Народной Республики. Встреча с представителями Ставрополья проходила на высшем уровне, ведь провели её первый зампред ПСК Николай Великдань и зампред ПСК министр экономразвития Андрей Мурга. Были обсуждены сферы, по которым продолжится сотрудничество, заключены предварительные договорённости о новых его направлениях.

КНР давно стала одним из важнейших экономических партнёров региона. По итогам 2014 года Поднебесная заняла первое место по объёму внешней торговли со Ставропольем. Он составил 265,1 млн долларов США, то есть 14% от всего внешнеторгового оборота края. Экспорт продукции в Китай за данный период – 62,6 млн долларов, импорт – 202,5 млн долларов.

На экспорт в республику мы отправляем полимеры этилена и монокристаллы, минеральные удобрения и ациклические кислоты, оптические приборы и  шерсть. Что касается импорта из КНР, в его доле преобладают машины и оборудование, изделия из резины и спортивный инвентарь, керамические, пластмассовые и текстильные изделия, игрушки и мебель.

Налажено и успешное сотрудничес-тво в сфере инвестиций. На 1 января прошлого года в экономике Ставропольского края было накоплено 0,6 млн долларов инвестиций из КНР. Напомним, в июне 2012 г. между ОАО «Курорты Северного Кавказа»  и китайскими компаниями Dalian Wanda Group и China Oceanwide Holdings Group подписан протокол о намерениях об инвестировании курортного кластера Северного Кавказа. Оговаривалась сумма около 3 млрд долларов. А двумя годами позже китайский инвестор прорабатывал вопрос строительства ветряной электростанции в Грачёвском районе Ставрополья.

Наши инвесторы также вложились в экономику КНР. Флагман краевой промышленности, ЗАО «Монокристалл», открыл в городе Гуанчжоу завод по выпуску металлизационных паст. В результате удалось увеличить рыночную долю компании, обеспечить китайских потребителей более качественной технической поддержкой, снизить себестоимость производимой продукции.

Итак, в этот раз делегация из Поднебесной посетила несколько ставропольских предприятий, осмотрела действующие теплицы, заводы по производству мяса птицы и переработке сельскохозяйственных культур.

На новом витке деловых переговоров китайцы обозначили четыре основных направления сотрудничества, вызывающих у них наибольший интерес. В первую очередь это строительство теплиц на территории нашего края. На сегодняшний день инвесторы из КНР совместно с местным бизнесом успели возвести около 70 га теплиц. Другой положительный пример сотрудничества демонстрирует строительство кирпичного завода, который запланирован к запуску в ближайшие время.

Обсуждалась необходимость расширения перечня ставропольских товаров, представленных на китайском рынке. Речь шла прежде всего о минеральных водах и продуктах переработки, например, мучных и кондитерских изделиях.

Отдельно стоит сказать о таких направлениях будущего сотрудничества, как совместное выращивание сои на наших землях, создание кормовой базы и последующее развитие животноводства. Республика испытывает недостаток в натуральной сое, а местные климатические условия плюс налаженные технологии орошения очень благоприятны для развития растениеводства.

Китайцы готовы также финансировать производство томатов и различных сельхозкультур. Привлекает их и глубокая  переработка, необходимая для создания непрерывного цикла от производства до реализации потребителю.

Комментарии (0)