еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Сами себя прокормим

Состоялся Первый Всероссийский форум, посвящённый вопросам продовольственной безопасности. Итоговое пленарное заседание посетили первые лица государства: председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачёв и руководители крупнейших агропромышленных регионов страны, присутствовал и губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.

Премьер-министр во время своего выступления подчеркнул, что за десять месяцев существования страны в условиях санкций Россия показала, что способна сама себя прокормить.

Поступление импортной продукции сократилось на треть, но при этом качество продовольственных российских товаров существенно не изменилось. Но следует увеличить объёмы производства мяса, молока и рыбы. Уделить внимание развитию сельскохозяйственной машиностроительной отрасли и созданию семеноводческих заводов. На реализацию этих проектов в рамках государственной программы поддержки АПК выделено в 2015 году 220 миллиардов рублей. Дмитрий Медведев сообщил, что правительство будет всячески поддерживать реализацию сельскохозяйственных инвестиционных проектов.

Владимир Владимиров отметил: «Российский АПК получил за последний год мощнейший импульс роста. Его энергию чувствует и Ставрополье. Объём государственной поддержки отрасли в 2015 году составит в крае более 6 миллиардов рублей». В рамках программы по импортозамещению в Ставропольском крае до конца 2016 года планируется реализовать 34 инвестпроекта стоимостью более чем тридцать миллионов рублей.

Особое внимание будет уделяться такому перспективному направлению, как овощеводство. Планируется вдвое увеличить площадь теплиц на Ставрополье. За счёт этого станет возможно не только обеспечить внутренние потребности региона, но позволит выращивать плодово-овощную продукцию на экспорт.

В числе важных задач стоит создание и реконструкция молокоперерабатывающих комплексов с целью увеличения объёмов производства до 710 тысяч тонн в год.

В завершение своей речи глава Ставропольского края сказал: «Решение этих и многих других вопросов поможет сделать отечественный продовольственный рынок изобильным и устойчивым. Со своей стороны, Ставрополье делает и будет делать всё возможное для достижения этой цели».

Комментарии (0)