еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Рекордный урожай на Ставрополье

В Ставропольском научно-исследовательском институте сельского хозяйства прошёл научно-практический семинар, посвящённый состоянию озимых культур и прогнозам урожая на текущий год.

Глава института Валерий Кулинцев рассказал о достижениях в области научных разработок, направленных на улучшение качества и повышения урожайности сельскохозяйственного производства в крае. Ведущим направлением НИИ является селекция. За последний период создано 250 новых сортов, тридцать из которых сейчас проходят стадию испытания.

Кроме этого, СНИИСХ была разработана концепция научного обеспечения эффективного развития сельского хозяйства Ставропольского края и программа устойчивого развития агропромышленного комплекса Северо-Кавказского федерального округа вплоть до 2020 года.

В своём выступлении министр сельского хозяйства Александр Мартычев отметил, что аграрии находятся в полной боевой готовности перед началом уборочных работ. И, по прогнозам, урожай нынешнего года обещает достичь рекордной отметки – десять миллионов тонн зерна. В подтверждение этого заведующий отделом ландшафтного земледелия института А.И. Хрипунов сообщил, что в среднем по районам ожидается урожайность 37 ц/га.

Даже прошедший в ряде районов град не повлияет на итоговые результаты уборки. Сейчас проводится работа по посеву участков, пострадавших от града. Министр посоветовал сельхозпроизводителям впредь проводить агрострахование, чтобы в подобных случаях рассчитывать на возмещение ущерба.

Состояние озимых колосовых культур на большей территории края специалисты оценили как оптимальное. Этому способствовали благоприятные условия весеннего периода – запасы влаги соответствуют норме. Сейчас зерновые культуры находятся в стадии формирования зёрен.

Семинар включал в себя и практическую часть. На опытных полях были продемонстрированы новые сорта озимой пшеницы, ячменя, гороха, многолетних трав, которые в данный момент проходят испытания. По мнению специалистов, новинки этих гибридов имеют существенные преимущества, они будут востребованы и дадут хорошие результаты.

Комментарии (0)