еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Парковые хлопоты

В Кисловодске под председательством Сергея Меликова прошло совместное заседание рабочей группы при полномочном представителе Президента РФ в СКФО и Совета при Росимуществе по решению вопросов, связанных с деятельностью Кисловодского лечебного курортного парка. В работе заседания принял участие губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.

Открывая встречу, Сергей Меликов отметил, что сохранение и развитие Кисловодского парка имеет значение не только для региона Кавминвод, но и для России в целом.

– Курортный парк – это достояние страны и гордость кисловодчан, и главной целью нашей работы должно быть создание на его территории комфортных условий для жителей и гостей Кавминвод. При этом мы хотим, чтобы все действия власти по наведению порядка были прозрачны и понятны жителям региона, – сказал полпред.

Как прозвучало, Кисловодский парк должен быть максимально защищён от недобросовестного использования. По мнению руководителя Росимущества Ольги Дергуновой, для этого необходимо создание на территории парка особо охраняемой природной зоны с присвоением парку статуса территории национального значения.

– Тем самым мы идём к особой форме управления, которая позволит сохранить уникальные природные ресурсы парка и защитить его. При этом изменение статуса охраняемой территории не создаст дискомфорта для горожан и гостей, вход в парк в любом случае должен быть бесплатным, – отметила глава федерального ведомства.

В настоящее время проводится эколого-экономическая экспертиза, результаты которой должны быть подведены уже к сентябрю 2015 года. Они лягут в обоснование плана мероприятий по созданию охраняемой природной территории.

Как прозвучало, финансирование парка может осуществляться по линии нескольких федеральных министерств и ведомств из средств бюджета Российской Федерации. При этом ремонт таких объектов Курортного парка, как «Каскадная лестница» и Храм воздуха, уже внесён в федеральную адресную инвестиционную программу на 2015 год.

Владимир Владимиров подчеркнул важность создания отдельной самостоятельной организации, которая будет осуществлять управление парком и являться распорядителем бюджетных средств.

– Наше общее мнение – парк должен стать особо охраняемой природной территорией, чтобы сохранить это уникальное достояние для нынешних и будущих поколений. Но очень важно, чтобы в Курортном парке было создано обособленное предприятие с местом регистрации в Кисловодске, которое будет заниматься его охраной, сохранением природных ресурсов, эксплуатацией и ремонтом объектов, – сказал губернатор.

Глава края предложил опубликовать план мероприятий по созданию особо охраняемой территории Кисловодского парка и провести публичные слушания по этому вопросу с участием общественности города и края для выработки консолидированного решения.

На заседании также были обсуждены меры по ликвидации незаконной торговли в курортной зоне города и улучшению общего облика Кисловодска. Этот вопрос уже стал настоящей головной болью, «вылечить» которую почему-то никак не удаётся. Каждый, кто бывает в Кисловодске, может подтвердить – объект архитектурного наследия Колоннада сегодня представляет собой дешёвый супермаркет. Почти на каждом квадратном метре помещения установлены шкафы, столики и прочие торговые атрибуты. А продают здесь всё подряд – от кинжалов до пирожков с капустой и шашлыка. И, конечно, все торговцы оплачивают немалые суммы за своё место под крышей этого исторического объекта. Возмущённые горожане и гости курорта давно били в колокола по поводу того, что жемчужина Кавминвод при попустительстве властей превращена в банальную барахолку.

Достучались аж до Совета Федерации РФ. Дело дошло до того, что спикер Совфеда Валентина Матвиенко в мае прошлого года заявила о своём намерении проконтролировать ситуацию со стихийной торговлей в курортной зоне Кисловодска. Тогда Валентина Ивановна задала вопрос заместителю министра экономического развития РФ, руководителю Федерального агентства по управлению госимуществом Ольге Дергуновой о том, как решается вопрос освобождения архитектурного объекта – Колоннады – Кисловодска от стихийной торговли. Глава Росимущества заверила спикера Совфеда, что торговля в курортной зоне объекта федерального значения практически прекращена (то есть теоретически остаётся возможной). Присутствующий на заседании сенатор от Ставрополья Михаил Афанасов позволил не согласиться – стихийный рынок у Колоннады продолжает функционировать. Точнее сказать, как в самой Колоннаде, так и вокруг неё. Вдобавок ко всему, помимо торговли вещами здесь работают мини-кафе, где идёт торговля шашлыком. И не только. Матвиенко сделала главе Росимущества замечание по поводу дезинформации верхней палаты парламента. Госпожа спикер распорядилась немедленно «зачистить» Колоннаду и доложить ей о ходе «операции» на ближайшем пленарном заседании СФ РФ. А в случае продолжения торговли в курортной зоне пригрозила направить в правительство России представление за дезинформацию высших органов власти. Федеральный закон предусматривает наказание за подобные вещи вплоть до уголовной ответственности. Вот как всё далеко зашло, если дело, за которое отвечает городская администрация Кисловодска и дирекция санатория Орджоникидзе, рассматривалось в самых высших инстанциях страны.

Впрочем, и этим самым высшим инстанциям ничего не удалось добиться: пометав громы и молнии, на этом они и успокоились. Восточный базар в Колоннаде как был, так и есть. Интересно, сдвинется ли когда-нибудь решение этого вопроса с мёртвой точки, и кто теперь должен взять под свой контроль ликвидацию барахолки в Колоннаде? Неужто сам президент? Ну раз уж даже у спикера Совфеда руки оказались коротки для борьбы со стихийной торговлей в Кисловодске…

Комментарии ()