еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Коммунальная кабала

Много лет наблюдаю парадоксальную ситуацию – управляющие компании на все лады причитают о нерентабельности в сфере предоставления ЖКУ. Дескать, прибыли никакой, сплошные нервотрёпки и минусы в балансах. Но при этом держатся за «убыточные» многоэтажки мёртвой хваткой, ни в какую не желая выпускать их из своих объятий.

Необъяснимо, но факт – до сих пор, чтобы сменить одну УК на другую, жильцам МКД приходится вести самые настоящие войны. Иногда полем коммунальной брани становятся дворы, иногда – залы судов.

 

Паны дерутся, у холопов чубы трещат

И всегда рядовые граждане становятся заложниками коммунальных разборок. Например, жильцы одного из домов по улице Дзержинского Ставрополя с конца прошлого года не могут оплатить счета за отопление. Такая строка просто исчезла из их квитанций. Нет, это не аттракцион невиданной щедрости со стороны теплосети организации. И не компьютерный сбой при печатании платёжек. Просто переход из одной УК в другую для людей обернулся таким вот «сюрпризом». «Старая» УК под предлогом того, что общее собрание собственников по выбору новой УК было проведено с нарушениями, не желает признавать легитимность «победительницы» и наотрез отказывается передавать ей техническую документацию дома. Новая УК, считая себя полноправным исполнителем по предоставлению услуг МКД, также вступила в битву за свои права.

Кто из этих двух компаний действительно «хозяин» и кто имеет право заключать договор с ресурсоснабжающими организациями, сейчас разбирается суд. А пока теплосеть просто перестала выставлять счета за свои услуги. И палка эта о двух концах, один из которых вот-вот щёлкнет по лбу собственников квартир. Им просто-напросто придётся разом заплатить сумму «за тепло» за несколько месяцев. А учитывая, что вся коммунально-сутяжная кутерьма пришлась на отопительный сезон, цифра будет весьма круглой. И весьма чувствительно ударит по кошелькам пенсионеров и иных малоимущих граждан. Потому как о рассрочке платежа ни одна из сторон пока не заикается.

 

Мёртвая хватка

Ещё более абсурдные, но, увы, до сих пор нередкие ситуации – когда прежняя УК отказывается передавать новой техническую документацию и находящиеся на счетах денежные средства жильцов. Просто так, без объяснения причин. Например, жильцам дома № 48/2 по улице Пирогова Ставрополя пришлось выбивать документы и деньги чуть не три года.

– В августе 2012 года общим собранием собственников мы расторгли договор с УК-10 и выбрали УК «Сервис – Юг», – рассказывает председатель совета МКД Вячеслав Костин. – Об этом УК-10 была извещена положенным по закону способом. В нашем уведомлении также было требование, чтобы техническая и финансовая документация была передана в «Сервис – Юг». На тот момент на счёте нашего дома находились около 90 тысяч рублей, предназначенных на текущий ремонт. Но в ответ – тишина. УК-10 ни денег, ни документов передавать не стала – без объяснения причин. Потеряв терпение, мы начали обращаться за помощью везде: в прокуратуру, жилинспекцию, министерство ЖКХ. Отовсюду приходили отписки в духе, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Дескать, обращайтесь в суд со своей проблемой.

Суд жильцы выиграли. Фемида обязала УК-10 передать «Сервис-Югу» деньги и документы на МКД. Решение давно вступило в законную силу. Но до сих пор исполнять решение суда УК-10 и не собирается. Может быть, служба судебных приставов, куда отнёс исполнительный лист В. Костин, заставит её расстаться с чужим добром? Поживём – увидим.

В этой истории меня больше всего поражает позиция всяких-разных высоких инстанций, не пошевеливших и пальцем в интересах жителей города. Ну скажите, разве не знают сотрудники жилинспекции о вступившем в силу в мае 2014 года ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», согласно которому, управляющие организации, отказывающиеся передавать техническую документацию на многоквартирный дом собственникам или другим управляющим организациям, подвергаются административному наказанию в виде штрафа в размере от 150 тысяч до 200 тысяч рублей. А разбираться с такими «упрямыми» УК и налагать на них штрафы – прямая обязанность органов жилищного надзора, то есть жилинспекции. Помнится, после принятия этого закона разные высокопоставленные чиновники радостно вещали, что теперь-то уж нерадивые УК побоятся чинить препятствия своим преемникам. Что компания дважды подумает, стоит ли нарушать порядок и сроки передачи документов, ведь платить штрафы никому не захочется. Оно-то так, однако суровость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения, что заметил ещё Салтыков-Щедрин. Особенно если призванные контролировать их исполнение инстанции займут позицию самоустранения в решении проблем и ограничатся раздачей добрых советов.

Комментарии (0)