еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Капитальный бардак

Вот уже два месяца я являюсь злостной неплательщицей в сфере ЖКХ. Точнее, не оплачиваю обязательные взносы на капитальный ремонт многоквартирного дома. А значит, вставляю палки в колёса всей региональной программе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Ставропольского края.

Вот такой я несознательный, на посторонний взгляд, человек. Редиска, в общем. Но дело в том, что я бы и рада внести свою толику на благо так широко разрекламированного дела, да не могу. По очень простой причине – мои деньги не хочет принимать банк. Парадокс? А вот и нет. Обычное разгильдяйство и бардак «на местах».

Кстати, сразу оговорюсь, что в списках неплательщиков взносов на капремонт я не одна. Там же ещё по крайней мере 239 собственников квартир из нашей многоэтажки на улице Пирогова в Ставрополе. Всем нам грозят пени, штрафы и прочие неприятности за неплатежи, но поделать мы, обычные граждане, ничего не можем.

А теперь подробнее. Как известно, резво взявшая старт кампания по честному отъёму денег у населения – а по-иному вся эта афёра государственного масштаба со взносами на капремонт и называться не может – вызывала да и вызывает у людей раздражение по многим, уже не раз озвученным причинам. Но вот чтобы возникла ещё и невозможность оплатить навязанную государством коммунальную дань и при этом грозить неплательщику пальцем – это уже из ряда вон.

По правилам игры, собственники многоквартирного дома вольны были выбрать два способа перечисления взносов. Либо в «общий котёл», то есть на счёт регионального оператора, коим в нашем крае является НО «Фонд капитального ремонта МКД». Либо, если желали всё-таки следить за использованием своих денег, на специальный счёт дома, управлять которым будет всё тот же региональный оператор. Наша многоэтажка выбрала второй способ – то есть спецсчёт, о чём был законным порядком уведомлен Фонд. Но, поскольку наш дом не является ТСЖ, а значит, и юридическим лицом, спецсчёт в банке для него обязался открыть региональный оператор. И уведомление о том, что спецсчёт в Сбербанке для нас открыт, от Фонда получено. Ещё в октябре прошлого года, между прочим. С указанием банковских реквизитов, как положено. Наше дело – перечислять туда денежки. Да вот незадача – в Сбербанке, похоже, ничего об этом не знают. И отказываются принимать платежи. «Такой счёт нам фондом не предоставлен», – вот и весь ответ от операционистов-кассиров Сбербанка на протяжении уже двух месяцев.

В самом же Фонде, куда я обратилась за разъяснениями, что бы это значило, искренне удивились. Сотрудник, представившийся Артёмом Михайловичем, уверил меня, что он сам лично занимался открытием спецсчёта нашего дома, и такой ситуации, как неприём платежей, в принципе быть не может. Правда, когда я пригласила его поучаствовать в «эксперименте» и попробовать совершить платёж, он отказался, сославшись на занятость. Но пообещал выяснить, в чём проблема, и перезвонить.

Прошло четыре дня. Ни счёта, ни звонка…. Ничего определённого и обнадёживающего не сумели сказать жильцам нашего дома и в Сбербанке, пояснив только, что «над проблемой работаем». Причём, как пояснили в кредитной организации, когда счёт «заработает», то те, кто захочет его оплатить через кассиров банка, а не через личный кабинет или банкомат, будут платить комиссию – 15 рублей. То есть всем «непродвинутым» клиентам Сбербанка, таким, как старики, или просто людям, не имеющим ни карточки банка ни, соответственно, личного кабинета, придётся дополнительно раскошелиться. За что? По какому закону? Что это за неприкрытое вымогательство со стороны банка? Ни о какой банковской комиссии за платежи на капремонт ни в одном нормативно-правовом акте не сказано. Чем руководствуется Сбербанк, «накидывая» эту сумму за свои услуги? Ответов на эти вопросы от банка пока нет.

Устав от бесконечных и безрезультатных «выяснений отношений» со структурами, ответственными за приём платежей на капремонт, жильцы нашего дома написали жалобу губернатору. Чтобы хоть он разобрался в этом капитальном бардаке, который устроили безответственные должностные лица, обязанные, в общем-то, позаботиться о том, чтобы кампания по капремонту проходила если не идеально, то хотя бы без таких откровенных издевательств над населением.

Комментарии (0)