еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Стройте здесь!

Результатом инвестиционной политики краевых властей в прошлом году стали не только соглашения о создании новых производств. Крупнейшие российские инвесторы подтвердили готовность строить на Ставрополье социальные объекты.

Ещё в 2013 году Владимир Владимиров, бывший на тот момент врио губернатора Ставрополья, провёл первую рабочую встречу с главой Газпрома Алексеем Миллером. У компании особый интерес к краю: здесь расположен крупнейший инфраструктурный газовый объект на Юге России – ставропольское подземное хранилище газа. Здесь же начинается газопровод «Голубой поток». Результаты этой встречи прессе озвучили общими фразами: обсуждали сотрудничество, в том числе в социальной сфере.

Через полгода глава региона и председатель правления «Газпрома» встретились вновь, чтобы подписать дополнение к соглашению о сотрудничестве между краем и газовой компанией. В нём, кроме очередных километров новых труб и компрессорных станций, были заложены договорённости о строительстве в столице края огромного спортивного комплекса с 50-метровым бассейном олимпийского формата, залами для игровых видов спорта и занятия физкультурой. Причём инвестор готов обеспечить спорткомплекс необходимой людям инфраструктурой, например, парковками. Для жителей Ставрополя это будет настоящий подарок, причём подарок «под ключ» – приходи и занимайся.

Надо отдать должное инвестору – это не первый социальный объект, который он строит в крае. Но если раньше спортивные залы и игровые площадки появлялись в основном в Изобильненском районе, где сосредоточены основные объекты газовиков, то теперь комплекс будут строить там, где он нужен краю, где сегодня живёт и работает огромное число людей, которые хотят заниматься спортом – в Юго-Западном районе краевой столицы. Как удалось Владимиру Владимирову убедить Алексея Миллера в том, что объект необходимо построить? Ответ на этот вопрос остался за закрытыми дверями. Очевидно одно: договорённости о сотрудничестве между краем и инвестором достигнуты в первую очередь в пользу самих ставропольцев.

 

Спорт для Востока

«Опять всё лучшее Ставрополю…» – подумали некоторые и ошиблись. Другого инвестора всероссийского масштаба усилиями главы края удалось привлечь к развитию спортивной инфраструктуры в восточных районах Ставрополья.

В минувшем году Владимир Владимиров подписал соглашение с ещё одним сырьевым гигантом – «Лукойлом». Около 140 миллиардов рублей нефтяная компания вложит в развитие грандиозного инвестиционного проекта. Часть направят на развитие производства на базе регионального индустриального парка в Будённовске. Здесь строят современный завод по переработке этилена. Реализация проекта позволит создать восемь тысяч новых рабочих мест. Причём предприятие такого уровня обеспечит работникам социальные гарантии и достойную зарплату.

Проект крупный, и реализовывать его будут до 2020 года. Но уже в 2014 году инвестор начал строить в Будённовске спортивный комплекс, где одновременно могут заниматься до 600 человек. Комплекс будет состоять из катка, бассейнов, игровых залов. Кроме того, проект предусматривает строительство даже центра восстановительной физкультуры.

 

Ресурсы пойдут в дело

Есть в крае и другой пример частных инвестиций в социалку, на этот раз – в медицину.

Причём инвестор свой, ставропольский. И вновь речь о Юго-Западном районе краевой столицы. Здесь строится многопрофильный консультационно-диагностический центр. Инвестором выступил краевой диагностический центр (СКККДЦ). Не секрет, что жители развивающихся районов краевой столицы хотели бы, чтобы рядом с ними было больше медицинских учреждений. Но пока, к сожалению, социальная инфраструктура не поспевает за темпами жилищного строительства в городе. В случае с диагностическим центром желания людей, инвестора и краевых властей совпали.

Министерством экономического развития Ставропольского края под руководством Юлии Косаревой создан инвестиционный портал Ставропольского края. По информации, опубликованной на портале в виде интерактивной карты, сегодня в регионе одновременно реализуют 50 инвестпроектов. Объекты локализуются не только в крупных промышленных или туристических центрах, но и на отдалённых территориях, которые нуждаются в инвестициях. Ставрополье долго аккумулировало в себе огромные ресурсы – инфраструктурные, трудовые, природные (что касается сельского хозяйства или санаторно-курортного лечения). Сегодня благодаря открытой политике краевых властей в области сотрудничества с инвесторами эти ресурсы могут стать основой для развития Ставрополья.

Комментарии (0)